El abogado Luís Boy Vásquez, de la gerencia de Desarrollo Social, explicó a las dirigentes de los comedores en Laredo, que se dan las irregularidades cuando en vez de cocinar los alimentos para cincuenta beneficiarios, conforme lo establece el Reglamento vigente, solo preparan para 20 o 30 personas.
Las dirigentes de las Organizaciones Sociales de Base (OSB), sean comedores populares o programas vaso de leche, están obligadas a conocer la normatividad vigente, a fin de no cometer irregularidades, que determinan el cierre de los comedores, hasta un proceso penal, cuando hacen mal uso de los alimentos adquiridos con dinero público.
Por irregularidades contra la normatividad, que rige para los comedores populares, fueron cerrados siete comedores populares, en uno de ellos el procurador de
En el distrito de Laredo 48 socias directivas de OSB, al igual que en años anteriores fueron capacitadas en la aplicación del nuevo Reglamento de comedores populares de
El abogado Luís Boy Vásquez, de la gerencia de Desarrollo Social, explicó a las dirigentes de los comedores en Laredo, que se dan las irregularidades cuando en vez de cocinar los alimentos para cincuenta beneficiarios, conforme lo establece el Reglamento vigente, solo preparan para 20 o 30 personas, esta es una irregularidad puntualizó.
Cuando en la fiscalización de aprecia este tipo de irregularidades, se procede a disminuir las raciones de acuerdo al número real de beneficiarios. De persistir se determina el cierre del comedor y su reorientación de esos alimentos a otros comedores populares cercanos a menos de
Cuando las irregularidades son graves, como la venta de alimentos,
La capacitación también comprendió orientaciones sobre el control de la calidad del producto, que debe ser apto para el consumo humano, el valor nutritivo de los mismos, las condiciones de higiene en la preparación y condiciones para almacenar los alimentos. Esta capacitación lo dio la nutricionista Priscila Pairazamán Murrugarra.