lunes, 1 de noviembre de 2021

Estudiantes de todo el país ayudarán a detectar el stress por Covid-19

Empleando técnicas de inteligencia artificial (IA). Las inscripciones serán desde el 15 de octubre al 2 de noviembre. Para este fin, todos los alumnos de nivel superior provenientes de diversas universidades o institutos del país que estén matriculados en el año académico 2021, podrán participar de forma gratuita en la Hackathon.

 

La educación virtual asociada a la pandemia ocasionada por la COVID-19, está generando que los futuros profesionales tengan problemas en los procesos de aprendizaje  y control de sus emociones, y en algunos casos hasta deserción, como resultado de la ansiedad y el stress que atraviesan debido a esta nueva normalidad. Ante la necesidad de contar con mecanismos para reconocer y enfrentar esta problemática, Tecsup, el primer Instituto del Perú licenciado por el Ministerio de Educación - MINEDU lanzó la Hackathon “Detección del Stress Académico en Covid”, la cual permitirá crear prototipos o aplicaciones de desarrollo funcional que ayuden a las instituciones educativas del país a detectar el stress de sus estudiantes utilizando la Inteligencia Artificial.

 

Para este fin, todos los alumnos de nivel superior provenientes de diversas universidades o institutos del país que estén matriculados en el año académico 2021, podrán participar de forma gratuita en la Hackathon, proponiendo soluciones a través de la tecnología, para ello podrá usar cualquier lenguaje de programación, framework u otra herramienta, así como la forma  de despliegue de la solución. Las inscripciones para participar de este importante evento virtual organizado por la Carrera de Diseño y Desarrollo de Software de Tecsup, tendrán lugar hasta el próximo dos de noviembre. Se podrán inscribir equipos formados con mínimo 2 y máximo 4 miembros. Tras el registro los equipos recibirán charlas técnicas por parte de Oracle Academy,  SAP Next-Gen y Cisco Networking Academy.

 

La inauguración y premiación del evento se realizará el 27 de noviembre. Los ganadores recibirán cursos de preparación, además de premios en efectivo. Mayores detalles de las bases e inscripción ingresar a https://hackathon.tecsup.edu.pe. “Con esta iniciativa buscamos brindar, a través de la tecnología, un aporte al sector educativo para mejorar el rendimiento  académico del estudiante, aprendiendo a reconocer y manejar los efectos emocionales debido a las exigencias de la nueva normalidad educativa“, indicó Ingrid Ccoyllo, Jefe Nacional del Departamento Tecnología Digital de Tecsup, quien explicó que los principales indicadores para la detección del stress académico son:

  • Los psico sociales. Causan irritabilidad, frustración, ansiedad, tristeza, inquietud, dificultad de atención y de concentración del alumno.
  • Los fisio conductuales. Provocan sudoración, morderse las uñas y labios, presión o sobarse las manos, levantarse constantemente o ir al baño con frecuencia, tocarse la cabeza, agotamiento (bostezar constantemente), respiración entrecortada, temblor o movimiento de piernas, pies o manos, quiebre de voz, no responder a preguntas y mirar a otros lados.
  • Sociales. Aislamiento.

 

Finalmente, la especialista indicó que la evaluación de los prototipos estará a cargo de un jurado con representantes de Tecsup y de partners internacionales como  Oracle Academy y  Cisco Networking Academy, sus criterios estarán basados en la innovación, la escalabilidad de los proyectos, así como los temas técnicos y otros basados en salud y psicología.

Usuaria del Programa Juntos ganó concurso Canto por el Bicentenario

María Flores Ruíz pertenece al programa Juntos desde el 2012 y participó con la canción titulada “Bicentenario del Perú”, en la que expresa el orgullo que siente por la cultura, las riquezas y tradiciones del país, así como el anhelo de la igualdad entre hombres y mujeres.

 

María Flores Ruíz, madre usuaria del programa Juntos del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), que ganó el concurso Canto por el Bicentenario en la región La Libertad, fue distinguida por la Municipalidad distrital de Cochorco por su talento artístico. La distinción le fue entregada mediante una resolución municipal durante la ceremonia de premiación realizada en el distrito de Cochorco, con presencia de funcionarios de la municipalidad de Cochorco y del programa Juntos.

 

Cabe recordar que Canto por el Bicentenario fue una iniciativa que desarrolló el programa Juntos, con el objetivo promover la creación musical en lenguas originarias y el uso de instrumentos autóctonos, en el marco de las celebraciones por los 200 años de la independencia del Perú. María Flores Ruíz pertenece al programa Juntos desde el 2012 y participó con la canción titulada “Bicentenario del Perú”, en la que expresa el orgullo que siente por la cultura, las riquezas y tradiciones del país, así como el anhelo de la igualdad entre hombres y mujeres.

Carlos Paredes Abad, director del Conservatorio de música Carlos Valderrama, quien fue jurado del concurso, indicó que María destaca porque es muy natural y sincera con su voz y su interpretación, además de tener una buena dicción y afinación. Por su parte, el cantautor Alberto Quispe Cárdenas, también jurado del concurso, señaló que a María la caracteriza una excelente afinación, dominio del ritmo, desenvolvimiento escénico y la calidad musical de su tema.

 

El jefe de Juntos en La Libertad, Norbil Medina Ortiz, destacó que María Flores Ruiz representa a la mujer del ande liberteño, que con su talento y esfuerzo, lucha por el bienestar de sus hijos y por salir adelante en medio de las dificultades.

Terminal Portuario de Salaverry concluye Etapa 1 de su modernización

La rehabilitación del Muelle 2 fue recibida por la Autoridad Portuaria Nacional (APN) y se prevé que las obras de las Etapas 3 y 4 culminen este mes. La obra del citado muelle, de tipo espigón, demandó una inversión de US$ 7 millones y tiene una extensión de 230 metros de largo por 30 metros de ancho.

 

La modernización y ampliación de capacidad operativa del Terminal Portuario Multipropósito de Salaverry, en La Libertad, continúa en marcha. Recientemente, la Autoridad Portuaria Nacional (APN), adscrita al Ministerio de Transportes y Comunicaciones (MTC), recibió el Muelle 2, última obra que se encontraba pendiente de concluir como parte de la Etapa 1 de esta modernización que demanda una inversión de más de US$ 34.9 millones. La obra del citado muelle, de tipo espigón, demandó una inversión de US$ 7 millones y tiene una extensión de 230 metros de largo por 30 metros de ancho.

 

Además, cuenta con dos bandas de amarre para naves, que han sido reforzadas con una plataforma de concreto y la rehabilitación de los pilotes. De esta manera, este muelle tendrá una mayor capacidad para atender naves de mayor tamaño y contará con dos grúas móviles para brindar mejores servicios. De acuerdo al cronograma de ejecución de obras establecido con la empresa concesionaria Salaverry Terminal Internacional S.A. (STI), en este mes, también se culminará con las obras de las Etapas 3 y 4, inversiones de más de US$ 13.5 millones que fueron adelantadas y comprenden la ampliación de silos para maíz y trigo, y los almacenes de soya y fertilizantes.

En la Etapa 3, los nuevos silos de 30 000 toneladas de capacidad permitirán duplicar el almacenamiento de granel limpio, en beneficio de más de 5.5 millones de habitantes, que podrán tener un puerto más eficiente para el traslado de trigo, maíz, harina de pescado, fertilizantes, entre otros productos. Para el próximo año, solamente queda pendiente la modernización del Muelle 1 de tipo espigón, que se rehabilitará y ensanchará como parte de las obras del Lado Mar de la Etapa 2.

 

En conjunto, esta Iniciativa Privada Autofinanciada tiene un compromiso de inversión de US$ 270.1 millones durante los 30 años de concesión, en los cuales se desarrollarán cinco etapas, en función a la demanda, y una etapa final denominada ‘Nueva dársena’. La modernización de esta infraestructura mejorará la eficiencia y productividad del terminal, aumentará las operaciones logísticas, impulsará la economía local y generará empleos directos e indirectos en la región.

Altos precios de fletes a EE.UU. afectarán más los envíos de páprika seca

Esta situación implicaría una pérdida para el empresario, pues el alimento puede ser devuelto y además se generan sobrecostos debido a que el seguro de carga marítima no cubre los containers por esos casos. En esa línea, si la situación continúa, se desaceleraría la exportación o inclusive detenerse.

 

Si bien los despachos de páprika peruana al mundo aumentaron 22% entre enero y agosto de este año, el presidente del Comité de Capsicum de la Asociación de Exportadores (ADEX), Walter Seras, expresó la intranquilidad de los actores de esta cadena por los altos precios de los fletes a EE.UU. y la demora en los envíos, lo cual podría provocar la caída de la presentación seca en las próximas semanas. “El traslado de la carga a ese país demoraba antes entre 20 y 30 días, ahora es hasta 70 días, haciendo que la páprika seca sufra alteraciones por condensación. Si está mucho tiempo en el contenedor dry se genera humedad y posteriormente moho”, explicó.

 

Esta situación –prosiguió– implicaría una pérdida para el empresario, pues el alimento puede ser devuelto y además se generan sobrecostos debido a que el seguro de carga marítima no cubre los containers por esos casos. En esa línea, si la situación continúa, se desaceleraría la exportación o inclusive detenerse. Los despachos de páprika al exterior alcanzaron los US$ 70 millones 368 mil entre enero y agosto pasado, experimentado un crecimiento de 22% respecto al mismo periodo del 2020 (US$ 57 millones 880 mil), reportó la Gerencia de Agroexportaciones del gremio.

Su principal presentación fue la seca (US$ 62 millones 420 mil) con una participación del 88.7%, le siguió en conserva (US$ 7 millones 849 mil) con una concentración del 11.1%; y congelada y en pasta, por monto menores. De un total de 19 mercados, EE.UU. (US$ 29 millones 841 mil) demandó el 42.4% de esta oferta y logró un alza del 37%; en el segundo lugar estuvo México (US$ 25 millones 182 mil) con una representación del 35.8% y una evolución del 51%. Completaron el top ten España (US$ 10 millones 884 mil), Guatemala (US$ 1 millón 786 mil), Rusia (US$ 714 mil 848), Brasil (US$ 630 mil 583).

 

Asimismo, Argentina (US$ 533 mil 557), Bélgica (US$ 232 mil 334), Chile (US$ 193 mil 540) y Albania (US$ 134 mil 250). La compañía S&M Foods S.R.L. lideró estos envíos, seguida de Gandules Inc S.A.C., Agroindustrial E&C S.A.C., Agroexportadora Sol de Olmos S.A.C., Industrial Comercial Holguín e Hijos S.A., ADB International S.A.C., Peruvian Capsicum Exporters S.A.C., Mentor Service Trade S.A.C., Alimentos Procesados Agrícolas S.A.C. y Food Inc S.A.C., entre otros. Este producto de la canasta de capsicum se produce especialmente en Arequipa, Lima, Ica, Áncash, Piura y La Libertad. Los antioxidantes de este capsicum ayudan a combatir el envejecimiento prematuro.

Municipalidad clausura tres locales durante megaoperativo

Autoridades intervinieron a más de dos mil personas. Irresponsables infringían normas sanitarias en diferentes fiestas clandestinas en la ciudad. Un hecho preocupante fue hallar a más de 1,500 personas en el local Villa Campestre de la urbanización San Isidro, entre ellos menores de edad.

 

Pese a que días anteriores las autoridades trujillanas exhortaron a la colectividad trujillana no asistir a locales que no cuenten con los permisos municipales, la noche del último sábado más de 2,000 personas fueron sorprendidas participando de eventos sociales en establecimientos con dichas características y tampoco contaban con autorización de la comuna provincial ni la prefectura, hecho que propició que tres de estos sean clausurados.

 

En un megaoperativo liderado por la Municipalidad Provincial de Trujillo (MPT), la Prefectura Regional y la Policía, durante la fiscalización la Subgerencia de Defensa Civil clausuró los locales “Ponceña” (urbanización Aranjuez), “Florida” (carretera Industrial) y “El rincón de los cantantes” (Torres Araujo), debido a que no contaban con el certificado de Defensa Civil e incumplían con las medidas de seguridad, poniendo en peligro su integridad y la de los asistentes a estos eventos.

Mientras que la Subgerencia de Salud infraccionó a los mismos locales y a “La choza del rincón del artista” porque verificó que no tenían en certificado de fumigación, ni el plan de vigilancia para el control de la COVID-19. Además, se halló la cocina en pésimas condiciones de higiene. De igual manera, el área de Licencias sancionó a los mencionados negocios con multas que van desde el 35% a 300% de una UIT por no tener la licencia de funcionamiento y realizar un giro distinto al autorizado por la MPT.

 

Un hecho preocupante fue hallar a más de 1,500 personas en el local Villa Campestre de la urbanización San Isidro, entre ellos menores de edad, quienes escaparon del local al percatarse de la presencia de las autoridades. Todos fueron retirados del lugar debido a que no era toque de queda.

Presentan fusión gastronómica y cultural en Huanchaco

Familia emprendedora presenta una nueva propuesta en el rubro con Muchik Experience, buscando contribuir con el crecimiento económico y turístico del balneario, que se viene recuperando tras la crisis que ha dejado la pandemia. La propuesta está basada en una fusión de lo cultural con lo gastronómico y coctelería de autor. 

 

Uno de los puntos clave que se buscan fortalecer en La Libertad para contribuir con el crecimiento económico regional, es la reactivación del Turismo. Varias provincias como Trujillo han recibido ya el sello “Safe Travels” por parte del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), para promover la actividad turística local y segura frente a la covid-19. El balneario de Huanchaco es uno de los principales promotores de este sello, y frente a este panorama, una familia emprendedora del distrito presentó Muchik Experience, su nueva propuesta en el rubro gastronómico ubicado frente al muelle. 

 

La propuesta está basada en una fusión de lo cultural con lo gastronómico y coctelería de autor, además la estadía de los comensales se complementará con las iconografías locales plasmadas estratégicamente en el establecimiento. “Tenemos más de 15 años de experiencia en el rubro gastronómico en otras localidades de nuestra provincia, y ahora queremos traer a los visitantes de nuestro Huanchaco, una nueva experiencia no presentada hasta ahora localmente”, menciona el Ing. Jorge Pinillos Lao, gerente del restaurante. 

“Aquí van a poder encontrar platos criollos, marinos y, además, comida internacional, para aquellos turistas que buscan sentir familiaridad con su lugar de origen o busquen probar nuevas opciones”, agregó. Trujillo, así como el resto del país, se encuentra en el nivel de alerta moderado en casos de contagios por coronavirus, por lo que los restaurantes pueden atender a un 60% de aforo como máximo de su capacidad. Para ello, Muchick Experience ya se encuentra preparado para cumplir con la normativa del gobierno local y nacional, así como con su plan para la vigilancia, prevención y control de covid-19, para la atención de sus comensales. 

 

En conferencia de prensa, la familia emprendedora que dirige el restaurante invitó a la colectividad trujillana, turistas nacional y extranjeros a vivir esta nueva experiencia llevada frente al mar. Además, adelantaron que próximamente estarán dando apertura a una terraza dentro del mismo local que concluirá con la inauguración oficial del establecimiento. Finalmente, en el marco del Feriado Largo, el restaurante ubicado en la Av. Larco 387, Huanchaco, preparará sus mejores platos criollos y bebidas locales de autor.

 

Todo esto, acompañados de la infaltable música peruana, para que puedan ser compartidos en familia o amigos a manera de celebración; siempre cumpliendo con la normativa dada por las autoridades, esto debido a que todo tipo de fiestas u eventos masivos están prohibidos para la colectividad en general, según el Ministerio del Interior.

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