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sábado, 7 de febrero de 2015

CELEBRACIÓN DEL PISCO SOUR REUNIÓ A MÁS DE 5 MIL COMENSALES EN UNT

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Cámara de Comercio y Producción de La Libertad (CCPLL) enriquece la identidad cultural con celebración en homenaje a nuestra bebida bandera, que cumplió 12 ediciones. “Este es un momento de orgullo para la CCPL porque está demostrando su liderazgo en mantener esta celebración por doce años consecutivos”, señaló Hermes Escalante Añorga.

Más de 5 mil personas reafirmaron el gusto por nuestra “bebida bandera” y los potajes típicos de nuestro país en una siguiente edición del Día del Pisco Sour celebrado el último 7 de febrero en el Local Central de la Universidad Nacional de Trujillo (UNT), un festejo que por doce años consecutivos viene impulsando la Cámara de Comercio y Producción de La Libertad (CCPLL) con el objetivo de identificar a los ciudadanos con nuestro cóctel nacional. Como ha demostrado año a año, la CCPLL es el único gremio empresarial a nivel nacional que ha hecho de esta celebración el punto de encuentro de trujillanos y turistas, generando un importante flujo económico para la ciudad.

En esta oportunidad, la 12º Celebración del Día del Pisco Sour y el 11° Festival Gastronómico de Trujillo arrancó con el acostumbrado pasacalle en la Plaza de Armas de Trujillo, para luego dar inicio a la ceremonia de apertura con las palabras del segundo vicepresidente de la CCPLL, Hermes Escalante Añorga. “Este es un momento de orgullo para la Cámara de Comercio porque está demostrando su liderazgo en mantener esta celebración por doce años consecutivos, logrando que cada vez tengamos mayores participantes”, señaló el directivo.
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“Con justa razón se dice que el pisco sour es nuestra bebida bandera, porque se comercializa en todos los restaurantes, bares y hoteles de América y el mundo. Y esto se debe a que contamos con productos naturales de calidad, lo que da como resultado también un pisco sour de calidad”, agregó. Seguidamente, el directivo agradeció que este festejo se realice gracias al patrocinio de Chimú Agropecuaria, el auspicio de Danper, Caja Trujillo, Corporación Lindley y Diario La Industria, y las colaboraciones de El Marisco del Amor y Fe y Alegría – Cefop. El rector de la UNT, Orlando Velásquez Benites, recalcó que esta celebración tiene suma relevancia porque ayuda a identificarnos como peruanos.

“Las instituciones públicas y privadas nos unimos para expresar una vez más un mensaje de identidad cultural. Y este festejo tiene mayor significación porque se une a un elemento fundamental que es la gastronomía, el cual genera bastantes beneficios a nuestra economía”, expresó. Por último, la presidenta del Comité Gremial de Turismo, Maruja Neciosup de Prevost, destacó que la Cámara de Comercio es la primera institución gremial de empresarios que tuvo la iniciativa de celebrar el Día del Pisco Sour, luego de que el Gobierno le asignara una fecha especial a nuestro peruanísimo cóctel. 

La jornada en honor al pisco sour siguió su curso con la masiva asistencia de público que fue degustando de los mejores potajes norteños como cabrito, ajiaco de cuy, pato, cebiche, adobo de chanco, entre otros, además de típicos platos selváticos como tacachos con cecina, paiche frito e inchicapi de gallina. Cabe resaltar que fueron más de 30 stands los que participaron en esta oportunidad. Paralelamente, los comensales pudieron disfrutar de espectáculos de danzas, como nuestra norteña marinera, y de música, a cargo de la tuna de la UNT. Asimismo, decenas de visitantes fueron los afortunados en el sorteo de vales de consumo que ofrecieron gentilmente los stands.

DESIGNAN A JACQUELINE OLIVARI HEREDIA COMO JEFE DE LA OFICINA DE GESTIÓN Y DESARROLLO DE ESSALUD

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“Gestión estará basada en los lineamientos institucionales, será responsable, honesta y transparente y contribuirá para que la atención médica de los Centros Asistenciales  de EsSalud La Libertad, sea rápida, oportuna y humanizada, lo que permitirá un mayor nivel de satisfacción de nuestros usuarios”, aseguró la flamante funcionaria.

Mediante Resolución de Presidencia Ejecutiva Nº 114-EsSalud, se encarga a la Dra. Julia Jacqueline Olivari Heredia, el cargo de Jefe de la oficina de Gestión y Desarrollo, de la Red Asistencial de EsSalud La Libertad, en reemplazo del Dr. Marco Cesar Ríos Caro. El documento es firmado por la Presidenta Ejecutiva de EsSalud, Dra. Virginia Baffigo de Pinillos y fue entregado por el Gerente de esta institución Dr. Juan Huber Mallma Torres, en una significativa ceremonia, en presencia de todos los jefes de sus unidades y trabajadores de esta división.

La flamante funcionaria es egresada de la Universidad Autónoma de México, es Magister en Dirección y Gestión de Servicios de Salud, especialista en Auditoria Médica, fue jefe del Servicio de Admisión, Registros Médicos, Referencias y Contra Referencias del Hospital Víctor Lazarte Echegaray, también fue coordinadora de referencias de toda la Red La Libertad; asimismo, integra el comité de gestión de esta institución.

Olivari Heredia, tan pronto recibió la resolución de su designación, señalo “que su gestión estará basada en los lineamientos institucionales, será responsable, honesta y transparente y contribuirá para que la atención médica de los Centros Asistenciales  de EsSalud La Libertad, sea rápida, oportuna y humanizada, lo que permitirá un mayor nivel de satisfacción de nuestros usuarios”.

Agrego que su gestión, será de permanente coordinación con el Gerente, jefes de oficina y con los  trabajadores, para así poder atender en forma inmediata y adecuada todas las necesidades de los todos asegurados, razón de ser de nuestra organización.

CHILE Y EE.UU. SON LOS PRINCIPALES DESTINOS DEL PISCO

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La Gerencia de Agro de ADEX comentó que el pisco en este destino es atractivo para el canal Horeca (hoteles, restaurantes y cafeterías) debido al posicionamiento de la gastronomía peruana y a la presencia de una gran colonia nacional que lo adquiere en supermercados. También tiene amplia demanda de los propios chilenos.

La exportación de pisco en el 2014 alcanzó US$ 5.4 millones, lo que significó una leve contracción de -0.9% respecto al año anterior, debido a los menores pedidos de EE.UU., destino al que deben enfocarse diversas estrategias para posicionar a nuestro producto de bandera, informó la Asociación de Exportadores (ADEX). De acuerdo a las cifras del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade, el principal destino fue Chile (US$ 1.8 millones) que incrementó sus pedidos 45.3% y concentró el 34% del total exportado.

La Gerencia de Agro de ADEX comentó que el pisco en este destino es atractivo para el canal Horeca (hoteles, restaurantes y cafeterías) debido al posicionamiento de la gastronomía peruana y a la presencia de una gran colonia nacional que lo adquiere en supermercados. También tiene amplia demanda de los propios chilenos. Manifestó que en ese destino hay una gran oportunidad de seguir incrementando los envíos ya que el consumo per cápita es de 22 litros. Cabe precisar que el pisco enviado a Chile es de las más prestigiosas marcas.

A pesar que el producto ingresa con partida de aguardiente por la controversia de la denominación de origen entre Perú y Chile, esto no evita que se desarrolle un gran negocio y que nuestro destilado se posicione cada vez más en el vecino país. En segundo lugar se ubicó EE.UU. con US$1.7 millones, destino que hasta hace unos años era el más importante. Su demanda disminuyó -39.1% y representó el 32% del total. Esta contracción se debió a que el mercado anglosajón está retomando el interés por el gin, vodka y tequila para preparar sus cocteles a causa de la mala experiencia que tuvieron con el consumo de pisco de mala calidad.

Ante este panorama, la Gerencia de Agro de ADEX consideró que es necesario realizar diferentes estrategias de marketing para volver a posicionar al pisco como competencia de esas bebidas (gin, vodka y tequila) y ratificar la calidad del producto. En el ranking de mercados siguieron Reino Unido y España con crecimientos de 214.3% y 45.6%, respectivamente. Más destinos fueron Colombia (incremento 35.2%), Ecuador (214.9%), Panamá (197.4%), Alemania, Italia, Francia, Japón, Australia, Argentina, Países Bajos, Canadá, Brasil, Suiza, entre otros, de un total de 45.

La Gerencia de Agro de ADEX destacó que los exportadores de nuestro “producto de bandera” están impulsando sus envíos a países con mayor consumo de bebidas de élite como Corea del Sur. Precisamente este destino incrementó en el último año su demanda 501.6% respecto al 2013. Comentó que otro de los mercados potenciales para el pisco es China (crecimiento de 62%) debido al incremento de hábitos de consumo de bebidas alcohólicas Premium. Dijo que el Asia representa en general una buena oportunidad para el pisco ya que el consumo de alcohol es alto así como la población.

Las cifras del ADEX Data Trade reportaron que las principales empresas exportadoras de pisco en el 2014 fueron Bodegas y Viñedos Tabernero S.A.C., Destilería La Caravedo S.R.L., Viña Tacama S.A., Santiago Queirolo S.A.C., Bodegas Viñas de Oro S.A., Bodega San Isidro S.A.C., entre otras. Cabe precisar que en el marco del Día del Pisco Sour, que se celebra en el Perú el primer sábado de febrero, nuestro destilado es el protagonista de las celebraciones en las plazas con actividades artísticas, concurso de bandas, degustaciones masivas, exposiciones de productores nacionales, entre otros.

ALCALDES Y LÍDERES VECINALES DE LA ZONA 3 SOSTUVIERON REUNIÓN CON EL COPROSEC

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Se ha iniciado un nuevo modelo de gestión con el propósito de mejorar la seguridad no solo en el distrito de Trujillo sino en todo el ámbito provincial, con la participación de las once municipalidades distritales, y este trabajo es dirigido por el gerente de Seguridad Ciudadana y Defensa Civil de la Municipalidad Provincial de Trujillo, David Figueroa Armas.

Los alcaldes y líderes vecinales de la zona 3 de seguridad ciudadana del distrito de Trujillo ratificaron su compromiso de trabajar juntos para mejorar los índices de seguridad en su jurisdicción, durante una reunión convocada por el Comité Provincial de Seguridad Ciudadana (Coprosec). La cita, llevada a cabo en el auditorio del tradicional Centro Cultural y Deportivo Bilis, ubicado en la quinta cuadra de la calle Zela, en el barrio Chicago, ha sido presidida por el secretario técnico del Coprosec, Marco Pérez Sosaya, quien estuvo acompañado de su equipo técnico y del alcalde del Territorio Vecinal 01 – Chicago, Segundo Rivera Ticlia.

En la reunión, los líderes y alcaldes vecinales han efectuado comentarios sobre la labor preventiva que se ha venido realizando últimamente y han realizado interesantes propuestas para mejorar este servicio social, el mismo que debe ser fortalecido con la participación de todos los moradores. A la vez, ha sido oportunidad para que el nuevo secretario técnico del Coprosec, Marco Pérez Sosaya, presente a su equipo técnico que trabajará día a día en la zona, con la participación de todos los vecinos y sin hacer política, afirmaciones que él mismo se ha encargado de precisar: “en todo caso, la única política que haremos será trabajar íntegramente por la seguridad de todos”.
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Después, explicó que se ha iniciado un nuevo modelo de gestión con el propósito de mejorar la seguridad no solo en el distrito de Trujillo sino en todo el ámbito provincial, con la participación de las once municipalidades distritales, y que este trabajo es dirigido por el gerente de Seguridad Ciudadana y Defensa Civil de la Municipalidad Provincial de Trujillo, David Figueroa Armas, por encargo especial del alcalde Elidio Espinoza Quispe. Esta ha sido la primera reunión entre los integrantes del Coprosec de Trujillo y los líderes y alcaldes vecinales de la zona 3, la misma que será replicada en los próximos días en las otras cuatro zonas del distrito de Trujillo.

Como se sabe, la ciudad ha sido sectorizada así para gestionar de manera adecuada el servicio de seguridad ciudadana. La zona 3 de seguridad ciudadana del distrito de Trujillo, que comprende las jurisdicciones policiales de las comisarías Ayacucho y La Noria, está integrada por 12 territorios vecinales: Barrio Chicago (01), Urb. Rázuri (08), Urb. La Noria (21), Urb. Palermo Sur (22), Urb. Palermo Norte (23), Urb. Santo Dominguito (24), Urb. El Bosque (25), Pueblo Joven El Bosque (29), Urb. Pesqueda (33), Urb. Aranjuez (40), Urb. Santa Sofía (55) y Urb. La Alameda.

FISCAL DE FAMILIA LOGRA SANCIÓN PARA SICARIOS ADOLESCENTES INTEGRANTES DE BANDAS CRIMINALES

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“Su actuación criminal se tipifica en el artículo 317 del código penal, pese a ello hemos cumplido con sustentar sus actos mediante el código del niño y el adolescente. Los sentenciados deberán cumplir entre dos y cinco años de internamiento en el centro de Diagnóstico y Rehabilitación de Trujillo”, reveló el fiscal Giovanni Eloy Milla Risco.

Con la garantía del debido proceso y respetando los plazos establecidos, el fiscal provincial de familia, Giovanni Eloy Milla Risco, logró el internamiento en el centro juvenil de menores “La Floresta”, de cinco adolescentes que fueron capturados en los operativos contra la criminalidad organizada que realizó la fiscalía y la policía. Los sentenciados cometieron delitos de extorsión, sicariato, robo agravado entre otros, detalló el fiscal responsable de la investigación.

Dijo además, que los menores pertenecen a las bandas delincuenciales los Wilos de Virú y los sanguinarios pulpos de la Cruz Verde de El Porvenir. “Su actuación criminal se tipifica en el artículo 317 del código penal, pese a ello hemos cumplido con sustentar sus actos mediante el código del niño y el adolescente. Los sentenciados deberán cumplir entre dos y cinco años de internamiento en el centro de Diagnóstico y Rehabilitación de Trujillo”, agregó el magistrado.

Los menores sentenciados responden a las iniciales J.S.C.F. (17) perteneciente a la Organización Criminal “Los Sanguinarios Pulpos de la Cruz Verde de El Porvenir” quien fue sentenciado a 05 años con Medida Socio Educativa de Internación; así mismo, los adolescentes de iniciales M.J.S.C. (16), J.A.S.E. (17), D.S.E. (16) y W.J.V.C. (16) integrantes de la Organización Criminal “Los Wilos” de la Provincia de Virú, fueron sentenciados a 02 años de Internación, la misma que deberán cumplir en el Centro de Diagnóstico y Rehabilitación de Trujillo.

Esta última medida fue apelada por el señor fiscal ya que es considerada como benevolente. Finalmente fiscal encargado de la investigación de los Casos Complejos y de Connotación Social que involucran a adolescentes en conflicto con la Ley Penal, Giovanni Eloy Milla Risco, explicó que seguirá de cerca los casos complejos que involucren a menores de edad para garantizar el debido proceso.

REUBICARÁN A 85 COMERCIANTES AMBULANTES DEL CENTRO HISTÓRICO DE TRUJILLO

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“Ya hemos notificado a los comerciantes para que se retiren pero si hacen omiso vamos a tener que decomisar sus pertenencia y deberán pagar al SATT una multa de S/. 15.00”, explicó Diego Bazán Calderón quien detalló que esta medida será replicada en el exterior de los centros de salud, hospitales así como la morgue.

Con el fin de mantener una ciudad más ordenada, la subgerencia de Desarrollo Empresarial, que lidera Diego Bazán Calderón, inició  el reordenamiento del comercio informal del centro histórico. “Hemos detectado que existen unos 85 comerciantes entre vendedores de frutas, alimentos como huevo de codorniz, ceviche, entre otros; por lo que, hemos dispuesto que sean retirados del centro histórico y opten por ubicarse en la avenida España por el momento”, expresó el citado funcionario.

Añadió que el centro histórico de la ciudad ha sido declarada zona intangible, por lo cual, los agentes de comercio informal realizarán el decomiso de los productos. “Ya hemos notificado a los comerciantes para que se retiren pero si hacen omiso vamos a tener que decomisar sus pertenencia y deberán pagar al SATT una multa de S/. 15.00”, explicó.  Bazán Calderón detalló que esta medida será replicada en el exterior de los centros de salud, hospitales así como la morgue a fin de evitar la creación de focos infecciosos.

El subgerente de Desarrollo Empresarial, Diego Bazán, explicó que se han iniciado la formalización a la asociación de vendedores de jugos de naranja. “Son 32 integrantes y estamos trabajando con ellos para que obtengan una licencia temporal a fin de que continúen trabajando. Ellos pertenecen al proyecto piloto del programa de formalización y calculamos que en los siguientes tres meses ya deben contar con un carrito que les permita realizar sus labores de forma adecuada”, expresó. 

RECONVERSIÓN GENÉTICA DE OVINOS PROMUEVE REGIÓN LA LIBERTAD

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Entre las principales actividades de la Mesa de Trabajo, figura la elaboración del respectivo Proyecto de Inversión Pública, analizar la demanda potencial del proyecto, los diversos componentes, beneficios económicos, sociales, financieros y el crecimiento sostenible del programa, indicó Edilberto Ñique Alarcón.

El Gobierno Regional de La Libertad, a través del Proyecto Especial Chavimochic (PECH), instaló una Mesa de Trabajo para impulsar el Programa de Reconversión Genética de Ovinos, en favor de comunidades alto andinas de las provincias de Julcán, Otuzco, Huamachuco y Santiago de Chuco. La Mesa de Trabajo quedó conformada por el Ing. Edilberto Ñique Alarcón, gerente del PECH y la integran el gerente regional de Agricultura, Walter Bravo Díaz; Juan José Fort Cabrera, gerente regional de Planeamiento.

Asimismo, el Ing. Ovidio Narro, especialista pecuario del ministerio de Agricultura-Lima; Raúl Amaya, director de la Gerencia Regional de Producción y el representante de la empresa Láctea S.A., Ing. Iván Mesías Lizaraso. Entre las principales actividades de la Mesa de Trabajo, figura la elaboración del respectivo Proyecto de Inversión Pública, analizar la demanda potencial del proyecto, los diversos componentes, beneficios económicos, sociales, financieros y el crecimiento sostenible del programa, indicó.

Coincidente con la política de desarrollo del Gobierno Regional La Libertad para la sierra liberteña, el Proyecto de Reconversión Genética de Ovinos, apunta a formar alianzas productivas y cadenas de valor entre las comunidades de la sierra liberteña, el  Estado y el  sector privado local. “Se busca fomentar la  crianza de ovinos de alta calidad genética productoras de leche para la elaboración de quesos tipo gourmet, yogurt que se comercializarían en supermercados locales, cuyas ingresos permita remontar los altos niveles de pobreza extrema especialmente en la provincia de Julcán.

El proyecto involucra el manejo y conservación de pastos y forrajes, asistencia técnica a los comuneros en el manejo de organizaciones, gestión, entre otros. En la cita, se informó que el Estado peruano cuenta con líneas de crédito por más de 3 mil millones de soles donde podrían concursar estos proyectos de desarrollo que tiene un carácter inclusivo  fortaleciendo las capacidades productivas del ande liberteño.