En
enero los despachos sumaron US$ 72 millones 624 mil, informó la Asociación de
Exportadores (ADEX). En los últimos años se incrementaron las regiones y las
hectáreas cultivadas. Hacia el 2016 destacaba La Libertad con más de 1,700
hectáreas, seguida de Lima, Lambayeque, Áncash, Ica y Cajamarca, a ellas se
sumaron Piura y Moquegua.
En el
2022 Perú fue el primer exportador mundial de arándanos con US$ 1,362
millones 740 mil, superando a EE.UU., España, Canadá, Países
Bajos y Marruecos, informó el Centro de Investigación de Economía
y Negocios Globales de la Asociación de Exportadores CIEN-ADEX. Nuestro
país se mantuvo en esa posición privilegiada por cuarto año consecutivo. En el
2021 los envíos alcanzaron los US$ 1,221 millones, lo que implicó un
crecimiento de 172% en comparación con el 2020.
“Este
buen desempeño es el resultado de más de 10 años de inversión por parte de las
empresas. Tenemos una producción que esperamos siga creciendo, para lo cual se
necesita un marco jurídico estable que realmente promueva la actividad
privada”, manifestó la jefa de ADEX Consulting, Lizbeth Pumasunco. En
los últimos años se incrementaron las regiones y las hectáreas cultivadas.
Hacia el 2016 destacaba La Libertad con más de 1,700 hectáreas, seguida
de Lima, Lambayeque, Áncash, Ica y Cajamarca,
pero ante la demanda mundial, se sumaron otras como Piura y Moquegua.
Lo mismo
ocurre con el número de variedades, actualmente son más de 65, aunque las más
importantes son Ventura y Biloxi que representan alrededor del 58% del total.
Otras son Rocío, Emerald, Sekoya Pop, Atlas Blue y Sekoya Beauty. El gremio
resaltó la importancia de continuar el trabajo conjunto entre el sector público
y privado con la organización de misiones comerciales a ferias internacionales
y la organización de certámenes cuyo objetivo es fortalecer las capacidades de
los integrantes de las diversas cadenas productivas.
En ese
sentido, la presidenta del Comité de Agroindustria, Alimentos y Bebidas de ADEX,
Amanda Gallegos Inquiltupa, dio detalles del 21° Almuerzo
Agroexportador, a realizarse el próximo 13 de abril en el Swissôtel Lima. “Contará
con la presencia de expositores peruanos y extranjeros, quienes abordarán temas
vinculados a la inocuidad, nuevos productos, tendencia de mercados, tecnologías
y otros aspectos”, comentó. Se debe señalar que, si bien entre agosto y
diciembre se registran los mayores despachos de este berrie, en enero
sumaron US$ 72 millones 624 mil, logrando un crecimiento de 4% respecto al
mismo mes del 2022 cuando el monto ascendió a US$ 69 millones 751 mil.
Los
arándanos peruanos llegaron a 25 destinos en enero último. El líder fue EE.UU.
con US$ 31 millones 317 mil. Si bien su demanda cayó -7-9%, logró una
representación del 51.4%. En segundo lugar estuvo Países Bajos (US$ 19 millones
589 mil) con una participación de 27% y un alza de 10.5%. Completaron el top
ten Reino Unido (US$ 6 millones 100 mil), China (US$ 5
millones 916 mil), Hong Kong (US$ 2 millones 090 mil), Tailandia,
Irlanda, España, Israel y Brasil. De este grupo, el último
presentó el incremento más alto (1572.1%). Expoalimentaria es la feria ideal
para exportadores de arándanos. Se llevará a cabo del 27 al 29 de septiembre en
el Jockey Club.