martes, 30 de mayo de 2023

Hospital de Chao brinda servicio de emergencia y hospitalización

En lo que va del año se han realizado más de 36,000 atenciones en los servicios de consulta externa y más de 4000 exámenes de laboratorio. Asimismo, las citas para estas especialidades se pueden sacar de manera presencial o vía telefónica, pudiendo ser atendidos incluso de madrugada, cuando hay menos congestión señalan vocero de EsSalud.

 

Más de 23,000 asegurados del distrito liberteño de Chao se han beneficiado con la ampliación del horario de atención de los servicios de emergencia y hospitalización en el Hospital de esta localidad, que ahora se ofrece las 24 horas del día, gracias a los esfuerzos realizados por la actual gestión. En consultorio externo, las especialidades se atienden en dos turnos de 12 horas y se tiene el beneficio que los médicos que atienden por la mañana también están en el horario de la tarde, agilizando y brindando una atención oportuna y de calidad a los pacientes.

 

Asimismo, las citas para estas especialidades se pueden sacar de manera presencial o vía telefónica, pudiendo ser atendidos incluso de madrugada, cuando hay menos congestión en el Hospital de Chao. Este nosocomio cuenta con nueve especialidades, atiende partos, cirugías de corta estancia (correcciones, hernias, hemorroides, ginecológicos, despistaje de cáncer y otros procedimientos) y acceso a ecografías y rayos X. Cabe precisar que la actual gestión está trabajando para que, en los próximos meses, este establecimiento cuente con un banco de sangre, a fin de realizar operaciones complejas en su centro quirúrgico.

Actualmente, en este centro se realizan intervenciones de corta estancia. En lo que va del año, el Hospital de Chao brindó 36 214 atenciones en los servicios de consulta externa: medicina general, odontología, obstetricia, enfermería, reumatología, nutrición, medicina de control, medicina interna, pediatría, cirugía, cardiología, neumología, gastroenterología, medicina física y rehabilitación, gineco obstetricia y anestesiología. Asimismo, de enero a mayo de 2023 se realizaron 4080 atenciones en laboratorio, bioquímica, hematología y coagulación, inmunología y microbiología, mientras que en todo el 2022 fueron un total de 4674 exámenes de laboratorio.

 

Son un total de 127 especialistas médicos, no médicos y de enfermería que trabajan en el Hospital de Chao, el cual inició sus actividades en abril de 2022, inaugurándose oficialmente en agosto del año pasado para ampliar la oferta en beneficio de la población local. A partir del 15 de mayo último, se inició la oferta de servicios de emergencia y hospitalización las 24 horas del día, los 365 días del año y cinco días después se abrió el servicio de cocina, permitiendo que los pacientes hospitalizados y el personal de salud reciban raciones alimenticias de manera directa.

 

Actualmente se viene trabajando para la construcción y equipamiento de un moderno Banco de sangre Tipo que permitirá garantizar el suministro adecuado de sangre segura y compatible. Con ello, se podrán realizar transfusiones sanguíneas oportunas a los asegurados, así como realizar intervenciones quirúrgicas de mayor complejidad y atender la demanda en las emergencias médicas.

Investigadores de UPAO crean robot que mejora cosecha de arándano

Sector agroindustrial será el principal beneficiado para potenciar su producción. “Hemos interactuado en forma directa, ya en fundo, en Danper, y hay otras empresas que se han interesado y visitado nuestro campus universitario, donde se les hizo una demostración en áreas semejantes a las de un campo de cultivo”, señaló Sixto Prado Gardini.

 

Un grupo investigador de la Universidad Privada Antenor Orrego (UPAO), liderado por el doctor Sixto Prado Gardini, ha presentado un robot móvil ante la agroindustrial Danper, para demostrar la validez y efectividad de su aplicación a favor de la producción agrícola y de una mejor gestión empresarial. El robot móvil tiene como función ejecutar técnicas de muestreo del desarrollo del arándano en fundo, y la información recogida debe servir a la gerencia para planificar el periodo de cosecha, la contratación de jornaleros, la logística, transporte, materiales y herramientas. Toda esta es información vital que redunda en el coste final del arándano.

 

“Nuestro robot móvil tiene capacidad de movimiento bastante robusta y estable, es autónomo y teledirigido, con un operario que maneja un mando a distancia y, gracias a unos algoritmos y sensores, genera su propia trayectoria y velocidad para circular”, explica el investigador orreguiano. Señala que la máquina también tiene capacidad para contar, detectar y proyectar el grado de madurez del arándano en arbusto, a través de algoritmos de inteligencia artificial que el equipo investigador ha desarrollado en ella.

“Hemos interactuado en forma directa, ya en fundo, en Danper, y hay otras empresas que se han interesado y visitado nuestro campus universitario, donde se les hizo una demostración en áreas de características semejantes a las de un campo de cultivo; todas quedaron gratamente impresionadas e interesados”, dijo. Aseguró que la agroindustrial ha visto potencial, porque es un robot muy estable, que ha funcionado en terrenos con declives y con baches. Gracias a su sistema amortiguado ha respondido bastante bien.

 

Prado Gardini señala que el proyecto del robot móvil está en pleno desarrollo y la información que arroje pueden ser mejorada continuamente. Dijo, además, que están en un periodo de evaluación y ajuste de su efectividad con parámetros productivos. “Vamos a seguir perfeccionando el prototipo, porque el objetivo es que haya una propuesta tecnológica propia de la UPAO y de Trujillo, para que las agroindustrias apuesten por ella y que esto genere una línea de colaboración robusta en el tiempo. Eso sería fabuloso, porque se generarían respuestas tecnológicas a problemas propios”, explicó.

 

El grupo investigador, perteneciente al Laboratorio de Investigación Multidisciplinaria (Labinm), ha desarrollado varios robots vinculados a la agricultura con financiamiento del Concytec. Cabe mencionar que su titular, el doctor Prado Gardini, fue seleccionado para participar, en representación de la UPAO, como ponente de trabajos científicos en un congreso en Colombia. La rectora de la UPAO, doctora Yolanda Peralta Chávez, reconoció el trabajo del grupo liderado por el doctor Prado Gardini y reiteró el compromiso de su gestión con el apoyo permanente a la investigación de sus especialistas del Labinm y de todos los docentes y estudiantes de esa casa de estudios superiores.

Exportación de papa sumó poco más de US$ 542 mil en el primer trimestre

Despachos fueron de papa fritas en hojuelas y al hilo, seguidas de las frescas o refrigeradas. Llegaron principalmente a mercados de la región como Bolivia y Chile. Se debe destacar que Perú exportó papa en su presentación tradicional y también orgánica, detalló la Gerencia de Agroexportaciones de ADEX.

 

La exportación de papa en el primer trimestre del año ascendió a US$ 542 mil 614, de cuyo total, el 81% fue con valor agregado, principalmente fritas en hojuelas y al hilo y el 19% restante en su presentación fresca o refrigerada de las variedades huayro y amarilla), informó la Asociación de Exportadores (ADEX). Los despachos en los últimos años (primer trimestre) tuvieron un comportamiento variable, cayeron -1% en el 2020 (US$ 620 mil 707), crecieron 26% en el 2021 (US$ 783 mil 841) y luego cerraron con -30% en el 2022 (US$ 545 mil 932) y -1% en el 2023 (US$ 542 mil 614).

 

La institución gremial detalló que los principales mercados de este tubérculo fueron de América del Sur. En su presentación de hojuelas, al hilo y seca, llegó a Bolivia (US$ 247 mil 752), Chile (US$ 127 mil 264), EE.UU. (US$ 24 mil 439), Uruguay (US$ 13 mil 372), y México (US$ 12 mil 937). Otros fueron Japón, Países Bajos, Italia, Panamá, Suiza y Aruba. Por su parte la papa fresca o congelada arribó a 5 mercados, cuyo ranking fue liderado por Bolivia (US$ 51 mil 636), seguido de lejos por Chile, Italia, Aruba y EE.UU.

Se despachó principalmente vía terrestre. Se debe destacar que Perú exportó papa en su presentación tradicional y también orgánica, detalló la Gerencia de Agroexportaciones de ADEX. Cada 30 de mayo Perú celebra el Día Nacional de la Papa, fecha establecida vía Resolución Suprema Nº 009-2005-AG, cuyo objetivo fue reforzar la identidad de este tubérculo, mostrando que es 100% peruano y que tuvo sus orígenes en los Andes, convirtiéndose a lo largo de la historia en una fuente importante de alimentación en todo el mundo.

 

Se caracteriza por tener un alto valor nutricional, es fácil de preparar y muy versátil para elaborar una cantidad infinita de platos, lo que la ha convertido en un gran insumo de la gastronomía peruana, reconocida en todo el mundo. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO por sus siglas en inglés) declaró el 2008 como el Año Internacional de la Papa. En el 2022 Perú exportó papa fresca o refrigerada por US$ 3 millones 321 mil.

SUNASS multará a EPS que no cumplan con verificar medidores

Propuesta para modificar el Reglamento de Calidad de Prestación de Servicios busca mejorar la micromedición para reorientar recursos a la población que aún no cuenta con agua potable. Cada tres años, las EPS deben realizar un muestreo para verificar las condiciones de medidores que tengan más de 5 años de antigüedad.

 

A fin de recibir opiniones, la Superintendencia Nacional de Servicios de Saneamiento (Sunass) prepublicó una propuesta normativa que establece que cada tres años, las empresas prestadoras de servicios de saneamiento (EPS) deberán realizar un muestreo para verificar las condiciones de los medidores que tengan más de 5 años de antigüedad. A partir de los resultados de este muestreo, si el 5% tiene problemas, la empresa debe revisar la totalidad de la zona examinada o en su defecto, cambiar todos los medidores de agua potable.

 

La propuesta, contenida en la modificación de tres artículos (100, 101 y 105) del Reglamento de Calidad de la Prestación de los Servicios de Saneamiento, busca aumentar y mejorar la micromedición, lo que permitirá liberar recursos para el cierre de la brecha. En la actualidad solo el 73 % de conexiones en el país cuenta con medidores. Cabe mencionar que las EPS que no cumplan con realizar la verificación posterior o periódica del parque de medidores, pueden ser multadas hasta por más de 2.4 millones de soles.

 

De acuerdo con la propuesta, los usuarios tendrán mayor seguridad de realizar un pago acorde a su real consumo dado que, con medidores en buen funcionamiento, las EPS contarán con información exacta para la facturación del agua potable. La propuesta, desde su primera publicación, recibió comentarios de al menos 12 entidades e instituciones, y generó reuniones con más de 10 representantes de asociaciones y organismos, así como de funcionarios, durante las cuales se explicó el proyecto y se recibieron opiniones que permitieron mejorar la actual versión.

Es importante señalar que todos los métodos muestrales incluidos en el proyecto normativo han sido ampliamente utilizados en investigaciones académicas y en el ámbito empresarial. Establecer este tipo de muestreo, como parte de un control operativo de los medidores, no es una práctica nueva de la Sunass, sino que es contemplada en otros sectores como los del gas natural y energía eléctrica, desde el año 2008. Además, es aplicada con éxito en países como Francia, Costa Rica, Argentina y Chile, que tienen programas de verificación de medidores implementados con base en muestras representativas.

 

Conforme a lo sugerido por la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), a través del Informe de Análisis de Impacto Regulatorio (AIR), Sunass planteó una solución respecto a la problemática consistente en la dificultad en el cierre de brecha de la micromedición por falta de instalación y mantenimiento operativo de medidores. Cada tres años, las EPS deberán hacer un muestreo que permita verificar las condiciones de los medidores mecánicosque cuenten con más de 5 años de antigüedad.

 

En caso el resultado de la muestra realizada supere el umbral del 5 % de medidores con sobrerregistro, la EPS debe realizar una verificación posterior u optar por el reemplazo de todos los medidores de la localidad o zona en la que se tomó la muestra. De otro lado, si la muestra realizada supera el umbral del 5 % de medidores con subregistro, la EPS puede realizar una verificación posterior u optar por el reemplazo de todos los medidores de la localidad o zona en la que se tomó la muestra.

 

La nueva propuesta normativa puede ser revisada íntegramente en el portal institucional de la Sunass: https://www.gob.pe/institucion/sunass/normas-legales/4254825-021-2023-sunass-cd. Los interesados podrán emitir sus comentarios sobre este proyecto normativo hasta el 26 de junio en la página web de la institución, www.gob.pe/sunass o al correo dpn@sunass.gob.pe.

Crece consumo mundial de café biodinámico peruano

Empresas reciben asistencia de PROMPERÚ para incrementar competitividad a nivel internacional. ¿Y qué es la agricultura biodinámica? Es una técnica que promueve el cuidado de la tierra para cultivar alimentos para el hombre y los animales y hacerla constantemente fértil.

 

Conociendo la tendencia creciente por los alimentos biodinámicos en mercados europeos, productores peruanos de café vienen desarrollando esta técnica para satisfacer a los consumidores cada vez más preocupados por una buena nutrición con productos libres de residuos químicos y que además sean respetuosos con el medio ambiente. Suiza, Francia, Alemania y Bélgica son algunos de los mercados más interesados en adquirir este tipo de productos que se vienen desarrollando en países latinoamericanos como México, Chile y Argentina, la mayor parte de Centroamérica y Estados Unidos.

 

¿Y qué es la agricultura biodinámica? Es una técnica que promueve el cuidado de la tierra para cultivar alimentos para el hombre y los animales y hacerla constantemente fértil. Este modelo contribuye a la sostenibilidad ambiental con un enfoque holístico, fusionando el conocimiento científico con el reconocimiento del espíritu y la naturaleza. Ello da como resultado el incremento en la producción de la planta con granos naturales, de calidad y su mejora en el perfil de taza. Para comercializar el café, los productores necesitan obtener el sello de calidad “Demeter”, el cual garantiza la práctica biodinámica.

 

Dicho sello es otorgado por la asociación Demeter Internacional, conformada por 19 organizaciones que representan a más de 3,000 productores de 35 países de Europa, América, África y Oceanía. En la última década la agricultura biodinámica ha experimentado un importante crecimiento por lo que PROMPERÚ, a través de sus Oficinas Comerciales en el Exterior (OCEX), apoya a las empresas dedicadas a la comercialización de cafés biodinámicos en la participación de reconocidas ferias como NetExpo (Francia), SCAA (EE.UU.), World of Coffee (Países Bajos), Biofach (Alemania), BioNod (Alemania), entre otras.

En Perú, una de las empresas que produce café biodinámico es La Chacra D´dago de la región Junín, la primera con certificación Demeter, que trabajan con un grupo de 20 productores donde se fomenta una agricultura de prácticas sostenibles y creando una mayor consciencia entre las personas y sus granjas. Esta empresa realiza exportaciones desde el año 2012 y en el 2020 inició su asistencia con la Oficina Macro Región Centro Este de PROMPERÚ en temas de acondicionamiento y preparado de muestras, negociación internacional, así como capacitación en el programa Cross Border Ecommerce vía Ebay y Amazon.

 

Asistió a FICAFÉ 2022, además de participar en numerosos webinars en los últimos tres años. La producción de La Chacra D’dago se destina a los mercados de Alemania, Francia, Estados Unidos e Italia y esperan llegar a Reino Unido, Suiza y Australia, próximamente. “Posicionar nuestro café en un mercado como Europa nos ha permitido un mayor acceso a financiamiento y crear proyectos sostenibles con nuestra comunidad que nos posibilita no solo crecer en el negocio, sino expandir nuestra filosofía de trabajo”, indicó César Marín, gerente comercial de La Chacra D’dago.

 

Indicó que al vender el café con la certificación Demeter, el precio se incrementa en un 40% más al que se establece en la bolsa de valores. El año pasado, la empresa exportó más de USD 977, 000. Además, La Chacra D’dago se ha convertido en socio de la Red Slow Food Coffee Coalition, red abierta y colaborativa que reúne a toda la cadena de suministro desde el productor, caficultores hasta los consumidores, lo que les permitirá fomentar la colaboración y compartir los conocimientos dentro del sector.

Rextie revoluciona el cambio de dólares en Perú

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