lunes, 10 de marzo de 2008

BIÓLOGOS CUSQUEÑOS SOSTIENEN QUE MASTICAR HOJA DE COCA NO PRODUCE ADICCIÓN

En realidad, el narcotráfico es la oveja negra de la coca, pero hay que ser enfáticos al decir que la coca no es cocaína; la cocaína es apenas un alcaloide de los 14 que posee en su composición la hoja de coca, que son compuestos nutritivos, proteínas, vitaminas y minerales como el calcio.

El Colegio de Biólogos de Cusco sostuvo hoy que masticar hoja de coca no produce adicción en las personas, en respuesta a la Junta Internacional de Fiscalización de Estupefacientes de las Naciones Unidas, que recomendó a los gobiernos de Perú y Bolivia la paulatina erradicación de esta ancestral costumbre. Eduardo Gil Mora, decano de dicha colegio profesional, afirmó que la masticación de la hoja de coca, por sus virtudes vitamínicas y energizantes, no produce ninguna dependencia, menos aún el consumo del mate de coca.

“Hasta donde se sabe, ningún médico prohíbe a sus pacientes tomar mate de coca como si lo hacen con el café”, manifestó. Si bien destacó las características de la denominada “hoja sagrada”, ligada a las prácticas rituales y medicinales desde hace miles de años, subrayó la necesidad de profundizar el programa gubernamental de lucha contra el narcotráfico. “En realidad, el narcotráfico es la oveja negra de la coca, pero hay que ser enfáticos al decir que la coca no es cocaína; la cocaína es apenas un alcaloide de los 14 que posee en su composición la hoja de coca, que son compuestos nutritivos, proteínas, vitaminas y minerales como el calcio.

“La hoja de coca –añadió– es una excelente medicina para el sistema digestivo, quita el síndrome de altura, combate el agotamiento físico, cólicos, dolor de muelas, dolores reumáticos; en forma de emplastos cura heridas y tiene acción antiséptica, y combinada con otras plantas medicinales cura desde el dolor de cabeza, reumatismo, dolor de garganta y ronquera, hasta la diabetes.”

Por estas consideraciones, recomendó que, al margen de valorar la coca como símbolo cultural tradicional, es necesario impulsar su industrialización y que tanto la Dirección General de Salud y la Dirección General de Medicamentos, Insumos y Drogas decidan apoyar los esfuerzos de la Empresa Nacional de la Coca y de muchos investigadores, posibilitando ampliar su uso como energizante, antioxidante y fuente de minerales.

Recordó que cuando las hojas están tiernas se pueden consumir en ensaladas, máxima fuente antioxidante; la hoja seca sirve para el "chacchado"; la hoja seca, tostada y molida, como fuente directa de nutrientes y energía; así como en infusión para quemar grasa y además como antidepresivo. Resaltó la obligación de la comunidad y de los medios de comunicación en destacar las bondades de la coca, haciendo el respectivo deslinde con el narcotráfico, combatiendo esta actividad delincuencial; pero de ninguna manera planteando la erradicación de los cultivos, porque sería como querer combatir el alcoholismo erradicando los cultivos de uva o caña de azúcar.

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