Gremio empresarial
envió una carta al Senasa y espera la realización de una reunión de trabajo. Adex
recordó que el 3 de diciembre del 2021 envió una carta al Servicio
Nacional de Sanidad Agraria del Perú (Senasa) solicitando la creación de ese
espacio a fin de evaluar acciones al respecto.
El
presidente del Comité de Café y Cacao de la Asociación de Exportadores (ADEX), José Mejía Polanco, solicitó el retiro en el Perú, de pesticidas ya
prohibidos en países desarrollados, a fin de garantizar la inocuidad de la
oferta nacional de ambos productos y garantizar su acceso a todos los mercados.
Recordó que la Unión Europea (UE) y EE.UU. prohibieron la
importación de alimentos con residuos del químico clorpirifos,
pues es altamente nocivo a la salud. De la misma forma, las autoridades
europeas evalúan la prohibición de los que tienen residuos del herbicida
glifosato (se viene discutiendo desde hace algunos años).
En
ese sentido, ADEX busca unir esfuerzos con el sector público y así crear una
mesa de trabajo en la que se avance hacia la reducción o eliminación del uso
del clorpirifos. Recordó que el 3 de diciembre del 2021 envió una carta al
Servicio Nacional de Sanidad Agraria del
Perú (Senasa) solicitando la creación de ese espacio a fin de evaluar
acciones al respecto. La misiva fue respondida el 21 de diciembre del año
pasado, mencionando que, como punto de partida, se realizaría una reunión en la
primera quincena de enero.
Sin
embargo, ante la falta de convocatoria, y en una segunda misiva del 7 de junio
último, el gremio insistió en la importancia de este tema pues consideró
fundamental juntar a los diferentes actores del agro para ejecutar acciones en
contra de estos pesticidas que afectan la salud humana, animal y el medio
ambiente. A pesar de estas restricciones (en EE.UU. y la UE), Mejía Polanco
indicó que en Perú se continúa usando clorpirifos en el cultivo de cacao,
abriendo la posibilidad que sea rechazado por los compradores.
En
el caso del glifosato, refirió que su uso se viene discutiendo desde hace
algunos años y pronto la UE lo prohibiría; por el contrario, su uso se ha
incrementado en nuestro país, como lo refieren las cifras de importación del
2021, 4 mil 006 toneladas, 40% más en comparación al 2020. “Existen testimonios
de familias y especies afectadas en el Amazonas
a consecuencia de la exposición al glifosato”, indicó. En la actualidad, Perú
es el segundo productor mundial de cacao orgánico, pero a causa de las nuevas
restricciones de la UE y EE.UU., reduciría sus despachos.
“Existen
suficientes indicios de que estos pesticidas son perjudiciales a la salud
y la economía nacional. Se estima que 50 mil toneladas de cacao orgánico y
convencional que ingresan a la UE y EE.UU. podrían verse afectados, lo cual se
traduciría en pérdidas de aproximadamente US$ 15 millones”, proyectó.
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