domingo, 11 de enero de 2015

ADEX: DE 23 REGIONES EXPORTADORAS 16 CERRARON A LA BAJA

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Resaltan cinco porque exportan más productos con valor agregado que primarios, ellas son Lambayeque, Loreto, Piura, Tumbes y Ucayali. Gabriela Gutiérrez, Gerente Central de Exportaciones de ADEX, detalló que la principal región exportadora entre enero y noviembre del 2014 fue Ica con US$ 3,972 millones.

Las exportaciones regionales, exceptuando Lima y Callao, sumaron entre enero y noviembre del 2014 US$ 23,589 millones, 10.9%  menos respecto al mismo periodo del 2013. De las 23 regiones analizadas, 16 cerraron en rojo y las siete restantes en azul, informó la Gerencia Central de Exportaciones de la Asociación de Exportadores (ADEX). Entre las regiones con comportamientos negativos se encuentran Ica, Ancash, Arequipa, La Libertad, Moquegua, Cajamarca, Pasco y Junín. Las que cerraron en positivo fueron Piura, Cusco, Lambayeque, Ayacucho, Tumbes, San Martín y Loreto.

En base a cifras del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade, el gremio empresarial  resaltó también que de las 23 regiones evaluadas, cinco destacaron por exportar más productos no tradicionales, ellas son Lambayeque, Loreto, Piura, Tumbes y Ucayali. Gabriela Gutiérrez, Gerente Central de Exportaciones de ADEX, detalló que la principal región exportadora entre enero y noviembre del 2014 fue Ica con US$ 3,972 millones, que sufrió una contracción de -17.1%. Las tradicionales (US$ 2,975.7 millones) retrocedieron en -24.4% y las no tradicionales (US$ 996.5 millones), crecieron  en 16.2%.

Su oferta primaria fue liderada por gasolina, hierro y estaño, los cuales cerraron con caídas de -6.2%, -21.6%, -17.2%, respectivamente. Los envíos iqueños con valor agregado fueron principalmente de uvas, espárragos frescos, paltas, cebollas, mandarinas, preparaciones y conservas de anchoas, entre otros. “Se observa claramente la importancia de los minerales en la estructura exportadora de algunas regiones del interior del país. Las que son esencialmente mineras cerraron en rojo, pero aquellas que diversificaron sus productos, dándole mayor valor agregado, lograron comportamientos positivos”, comentó Gutiérrez.

La segunda región fue Ancash con envíos por US$ 3,017 millones (-22.3%). El 80% del total fueron de cobre y cinc. Sus 19 partidas primarias llegaron a 36 países, liderados por China, Alemania, Chile, Japón, España y Bélgica. Sus despachos no tradicionales ascendieron a US$ 118.3 millones (-16.8%). Fueron 268 partidas que llegaron a 61 mercados. Las principales fueron las conchas de abanico, espárragos frescos, arvejas, demás preparaciones y conservas de pescado, paltas, mangos, flores y pota.

Arequipa (US$ 2,782 millones), con una caída de -15.6%, fue la tercera región con mayores exportaciones. Las primarias sumaron US$ 2,295 millones y las no tradicionales US$ 487.2 millones. En total fueron 537 partidas que llegaron a 81 destinos liderados por Canadá, Japón, China y EE.UU. La oferta arequipeña estaba integrada por cobre, oro, cátodos de cobre, molibdeno, plata, harina de pescado, barras de hierro, pelo fino de alpaca, hilado de pelo fino, cemento portland, ácido ortobórico, alcachofas en conservas, algas frescas, plomo, y perfiles de hierro o acero.

Piura fue la cuarta región con  envíos por US$ 2,675 millones y un crecimiento de 4%. Es una de las cinco regiones en registrar más despachos no tradicionales (US$ 1,455.9 millones) que tradicionales (US$ 1,219 millones). No solo eso, sino que ambos sectores cerraron en azul. Los aceites crudos de petróleo, los fosfatos de calcio, residual 6, calamares en conserva, pota, uvas, carburadores tipo queroseno, gasolina sin tetraetilo de plomo, mangos frescos, plátanos,  grasas y aceite de pescado, conchas de abanico, café y harina de pescado, son algunos de los productos piuranos.

La Libertad (US$ 2,430 millones)  cerró el periodo enero-noviembre con una contracción de -4.8%. Exportó 211 partidas que llegaron a 61 destinos. El oro (caída de -15.8%) concentró el 66% del total, otras son harina de pescado, espárragos en conserva, paltas, espárragos frescos, demás preparaciones utilizadas para la alimentación de animales, alcachofas, pimiento morrón, pimiento cherry y jalapeños en conserva, entre otros. Más regiones exportadoras son Moquegua (-2.5%), Cajamarca (-16.9%), Cusco (9.9%), Pasco (-18.2%), Junín (-16.2%), Lambayeque (52.4%), Puno (-19.9%), Tacna (-14%), Ayacucho (29.7%), Tumbes (12.8%), San Martín (31.6%), Madre de Dios (-28.6%), entre otras.

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