martes, 26 de diciembre de 2017

Carne de pavo en el exterior sumó más de US$ 4 millones

Aunque con algunos altibajos, Colombia y Ecuador se mantienen como los dos principales mercados de ese producto, informó ADEX. Liz Soto, recomendó implementar una estrategia de diversificación de mercados para la carne de pavo. Asimismo, explicó que en la reducción de los envíos a Ecuador influye los menores despachos de pavitos bebé.

La exportación de pavo (pavitos bebe vivos) y carne de pavo entre enero y octubre sumó US$ 4 millones 065 mil, cifra que representó una contracción de -52% respecto al mismo periodo el 2016 (US$ 8 millones 455 mil), por la menor demanda de países de la región, informó el área de Inteligencia Comercial de la Asociación de Exportadores (ADEX). Los países que redujeron sus pedidos fueron Colombia y Ecuador, que pese a todo se ubican en los dos primeros lugares del ranking. En el caso del país cafetero (US$ 1 millón 867 mil) la contracción fue de -61% y en el de Ecuador (US$ 1 millón 804 mil) fue -30%. Ambos representan el 46% y 44% del total.

Otros fueron Panamá (US$ 153 mil 479), Bolivia (US$ 128 mil 268) y Cuba (US$ 112 mil, 48) mientras que se dejó de exportar a Venezuela y EE.UU. Si bien la caída a octubre fue pronunciada, se espera que la data en noviembre permita amortiguar un poco las cifras anuales, ya que se trata de un producto muy demandado en épocas navideñas y tanto Colombia como Ecuador tiene costumbres muy parecidas a las del Perú, por lo que demandan carne de pavo para estas fechas y pavos bebe para criarlos y beneficiarlos posteriormente.

ADEX refirió que hace tres años (periodo anual) la exportación de carne de pavo cerró en azul. En el 2014 el monto fue por US$ 8 millones 3 mil, en el 2015 US$ 9 millones 361 mil y el 2016 US$ 10 millones 290 mil. La vicepresidenta del Comité Agropecuario de ADEX, Liz Soto, recomendó implementar una estrategia de diversificación de mercados para la carne de pavo. Asimismo, explicó que en la reducción de los envíos a Ecuador influye los menores despachos de pavitos bebé que fueron sustituidos por productos americanos.

Algunas presentaciones de este producto que Perú exporta son pavitos bebe que pesan menos de 185 gramos, filete de pechuga, filete de muslo, pavo entero con menudencia, lomito de pechuga y piernas de pavo, entre otros. La empresa que exportó más carne de pavo fueron San Fernando S.A., seguido de Redondos S.A. y Corporación de Granjas del Perú S.A.C.

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