Variación del precio se
debe a oferta y demanda. Según los reportes del MIDAGRI el 24 de mayo, el
precio de pollo en mercados minoristas de Lima Metropolitana alcanzó los S/ 9.5
por kilogramo, lo que supone una recuperación respecto al registro del 4 de
mayo (S/ 7.75), pero aún se mantiene muy por debajo del alcanzado el 30 de
marzo (S/ 11.92).
La
Asociación Peruana de Avicultura (APA)
señaló que el pollo que se vende en los mercados y paraditas, es el pollo que
las granjas venden vivo a los mayoristas y no está considerado en la lista de
productos exonerados, por lo que se sigue vendiendo con Impuesto General a las Ventas (IGV). La medida de la exoneración no
explica la variación en el precio que se observa en los últimos días. El
precio del pollo en los mercados fluctúa por oferta y demanda. Después de la
baja de precios registrada el 4 de mayo, el precio ha tendido a recuperarse.
Según
los reportes del MIDAGRI el 24 de
mayo, el precio de pollo en mercados minoristas de Lima Metropolitana alcanzó
los S/ 9.5 por kilogramo, lo que supone una recuperación respecto al registro
del 4 de mayo (S/ 7.75), pero aún se mantiene muy por debajo del alcanzado el
30 de marzo (S/ 11.92). Uno de los factores que está afectando el precio
del pollo es el alza que han sufrido los insumos, donde el maíz y la soya han
registrado incrementos que bordean 120% y 65% respectivamente. Por su parte el
pollo, cuando recupera su precio, dicho incremento ha girado alrededor del 25%,
mientras que cuando tiende a la baja esta reducción alcanza la misma
magnitud.
“El
precio de un perecible, en un mercado de oferta y demanda, es muy fluctuante,
después de un periodo de recuperación del precio, viene una de baja de precio y
viceversa. En el caso del pollo, más allá de las fluctuaciones, es la mejor
alternativa para las amas de casa, por cada sol invertido en pollo y huevo
obtiene casi el triple de proteínas que otras carnes. Si uno revisa el precio
del pollo en los últimos años, se ha mantenido estable en términos reales, lo
que ha beneficiado a los sectores más vulnerables, que casi han duplicado su
consumo de proteínas en los últimos 20 años”, señaló Julio Favre Arnillas, Presidente de la APA.
“En
el Perú se consumen 51 kilos anuales de pollo por persona, cifra similar a la
de países desarrollados como Nueva
Zelanda, Australia y Estados Unidos. Esto porque el pollo es
parte de nuestra cultura; con el pollo a la brasa, la pollada y como insumo
clave de nuestra gastronomía. El pollo no solo es la mejor fuente de
alimentación, con una proteína de alta calidad y accesible, sino que también
forma parte de nuestra identidad”, finalizó el presidente de la APA.
No hay comentarios:
Publicar un comentario