Hay
desinformación en algunos medios de comunicación de EE.UU. debido a un problema
de salud que involucró al germen de tara. Vicepresidente del Comité de
Productos Naturales del gremio, Carlos Álvaro Hinostroza, expresó su inquietud
por la situación de ese producto en el país del norte.
La
desinformación en algunos medios de comunicación de EE.UU. acerca del
germen de tara peruana, insumo usado en la elaboración de un alimento envasado
de lentejas y puerro, que según se comunicó, habría ocasionado problemas de
salud –la FDA señaló que no hay evidencia–, preocupa de gran manera a esa
cadena productiva, alertó el vicepresidente del Comité de Productos Naturales
de la Asociación de Exportadores (ADEX), Carlos Álvaro Hinostroza.
Hace
algunas semanas la empresa Daily Harvest anunció el retiro
voluntario de ese producto (crujiente de lentejas y puerros conocido con el
nombre de French Lentil & Leek Crumbles) al estimar que uno de sus insumos,
el germen de tara, habría ocasionado problemas de salud en sus consumidores,
sin embargo, al momento de hacerlo, detalló que el causante era la harina y no
el germen de tara.
Algunos
medios de comunicación en EE.UU. informaron de ese hecho, pero la FDA (agencia
de Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU.) no lo identificó como
la fuente del problema y envió un comunicado agregando también que solo
identifica a un proveedor o vincula un ingrediente con una enfermedad o lesión,
cuando hay suficiente evidencia. Actualmente continúa recopilando datos y
realizando análisis de muestras en múltiples ingredientes.
“El
producto referido por Daily Harvest no es la harina, sino el
germen, subproducto de la tara exportado en mínimas cantidades a EE.UU. Es un
tema preocupante pues no se descarta un impacto negativo en otras
presentaciones que no tienen nada que ver con lo acontecido”, dijo el vocero. La
información que circula en el gigante norteamericano desprestigia y pone en
riesgo a sus otros derivados, en particular a la goma de tara en polvo,
requerida por la industria de alimentos, perjudica la imagen del Perú como
proveedor confiable y provocaría la cancelación de futuros pedidos.
Daily
Harvest sigue haciendo sus pesquisas al igual que la FDA, por ello, Carlos
Álvaro Hinostroza confió en que se pueda identificar el origen del problema
de salud entre los consumidores y deslindar responsabilidades. Detalló que en
Perú existen alrededor de 90 mil productores de tara en regiones como
Cajamarca, Huánuco, La Libertad, Lambayeque y Tacna. “Se producen
aproximadamente 50 mil toneladas de tara en vaina al año, usadas para la
fabricación de goma y harina, entre otros”, aseveró.
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