EE.UU.
y Países Bajos fueron los dos principales mercados al concentrar de forma
conjunta el 64% del total. En el 2021, Perú se posicionó en el puesto N° 29 del
ranking mundial de los países exportadores de jugos de frutas y en el Nº 6 en
Latinoamérica.
Los
despachos peruanos de jugos, pulpas, concentrados y néctares al mundo sumaron
US$ 53 millones 507 mil entre enero y mayo de este año, registrando un aumento
de 24.7% en comparación al mismo periodo del 2021, indicó el Centro de
Investigación de Economía y Negocios Globales (CIEN-ADEX). Los jugos (US$
33 millones 549 mil) representaron el 63% del total, seguido de las pulpas (US$
10 millones 321 mil) con una participación de 19%, concentrados (US$ 6 millones
123 mil) 11% y néctares (US$ 3 millones 513 mil) 7%.
EE.UU. y Países Bajos
fueron los dos principales destinos al concentrar de forma conjunta el 64% del
total, con US$ 20 millones 103 mil y US$ 14 millones 067 mil, creciendo 16% y
15%, respectivamente. Completaron el top ten Chile, Ecuador,
Francia, Puerto Rico, Canadá, Colombia, México
y Bélgica. Las empresas líderes fueron Quicornac, Selva Industrial,
Multifoods, Agromar Industrial, Agrotuna, Procesadora Laran, Agroindustrias
Aib, El Alamo Export, Frutos Tongorrape y Unión de Negocios Corporativos.
De
acuerdo con el reporte del CIEN-ADEX ‘Panorama internacional y nacional de
mercado de jugos, pulpas, concentrados y néctares de frutas’, el año pasado
esos despachos al exterior alcanzaron los US$ 113 millones 200 mil, registrando
una variación de 17.4% respecto al 2020. La exportación de jugos de frutas
representó el 69.8% del total, registrando un crecimiento de 15.5%. Destacaron
los de maracuyá (27.8%) y los de mandarina (18.8%). Los consumidores de estas
bebidas buscan ingredientes con aportes nutritivos y antioxidantes, así
como frutas exóticas, con especial interés en productos provenientes de América
Latina y África, se señaló.
La
reducción del contenido de azúcar se ha convertido en una tendencia importante
en la industria alimentaria mundial. Precisamente, la industria de jugos
incluye ahora endulzantes como stevia, mangostán y miel con el objetivo de
reemplazar la sacarosa, o procesan las frutas y verduras bajas en azúcar.
También añaden productos con fibra dietética para cubrir el lugar que deja la
reducción de azúcar. Por su parte, los despachos de pulpa de frutas tuvieron
una participación del 14.2% del total y un alza de 13% respecto al 2020,
destacando la de maracuyá y mango; los concentrados de frutas se incrementaron
22.2% y los néctares 47.8%.
El año pasado
EE.UU. fue el mercado Nº 1 de los envíos peruanos de jugos, pulpas,
concentrados y néctares de frutas con alrededor de US$ 53 millones 400 mil.
Luego estuvieron Países Bajos y Chile. En el 2021 Perú se posicionó en el
puesto Nº 29 del ranking mundial de los países exportadores de jugos de frutas
y en el Nº 6 en Latinoamérica.
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