José Rodríguez
Llajaruna explicó que se busca acreditar los Servicios de Análisis de
Laboratorio, según la Norma ISO/IEC 17025, fortaleciendo las capacidades técnico-operativas
de los técnicos, profesionales y especialistas de la UNT a un monto de 220 nuevos
mil soles.
Representantes
de la Cooperación Suiza visitaron el
claustro de la Universidad Nacional de
Trujillo (UNT) y laboratorios de la Ciudad Universitaria, precisamente con
el objeto de apoyar el mejoramiento de los laboratorios de las Facultad de
Ciencias Biológicas, Ingeniería Química y Ciencias Agropecuarias. Se trata de
los altos funcionarios Martin Peter
y Christian Robin, quienes
escucharon una breve presentación de parte del director de la Oficina de
Extensión de la Gerencia de Investigación y Proyección Social de la UNT, José Rodríguez Llajaruna.
El
funcionario explicó que se busca acreditar los Servicios de Análisis de
Laboratorio, según la Norma ISO/IEC 17025, fortaleciendo las capacidades técnico-operativas
de los técnicos, profesionales y especialistas de la UNT a un monto de 220 nuevos
mil soles. De esta manera se mejorará los servicios de análisis físicos, químicos,
biológicos y sensoriales en los Laboratorios de la Universidad Nacional de
Trujillo, para fortalecer la competitividad del sector agroexportador.
Igualmente,
se busca diseñar e implementar un sistema de gestión del servicio de análisis
de laboratorios de la UNT; así como mejorar la competitividad del sector
Agroexportador (mediana, pequeña y micro empresas) de la Macro Región Norte. El
gerente de Investigación Julio Arellano
Barragán informó que en el caso del Laboratorio de Biología se realizará la
identificación de Salmonella spp, Coliformes, método de cultivo y recuento en
placa; identificación de Listeria monocytogenes, viroide ASBVD (mancha solar
del palto), método PCR convencional y en tiempo real y la identificación de Ceratitis
capitata (mosca de la fruta), método microscópico y PCR.
Mientras
en el Laboratorio de Química se harán análisis de metales pesados de plomo, cromo,
cadmio, mercurio, arsénico; así como de plaguicidas, dureza total, dureza cálcica,
dureza magnésica, cloruros. En el Laboratorio de Agropecuarias se harán análisis
de propiedades organolépticas, análisis agronómico en estratos de suelo y seguimiento
nutricional de acuerdo a la fenología del cultivo (cambios externos visibles
del proceso de desarrollo de la planta).
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