viernes, 12 de diciembre de 2014

SE EXTINGUE EN COSTA LIBERTEÑA LA PRODUCCIÓN DE MAÍZ CHOCLO

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La estadística de la Oficina de Información Agraria (OIA), a cargo del Ing. Luis Díaz Vergara, no registra producción de maíz amiláceo en Chepén ni en Pacasmayo. En Ascope únicamente 07 toneladas entre 1997 y 1999. En Trujillo, la producción en 08 años fue 808 toneladas acumuladas.

Mientras las provincias de la sierra de La Libertad experimentan un crecimiento significativo en la producción de maíz amiláceo -generalmente consumido como choclo, cancha o mote-, en la costa su extinción es inexorable, según estadística reciente emitida por la Gerencia Regional de Agricultura a través de su Oficina de Información Agraria. En 31 años de producción: de 1983 a 2013 las provincias de la sierra liberteña registran un salto cuantitativo y totalmente contrastante.

Por ejemplo, la provincia de Pataz, cabeza del ranking productivo, ascendió de 1,390 a 6,930 toneladas. Le sigue Sánchez Carrión que de 1,340 t. -hace tres décadas- pasó a 6,181 t. en la actualidad. Santiago de Chuco es otro ejemplo de crecimiento en la producción del maíz amiláceo, considerado uno de los principales alimentos de los habitantes de la sierra del Perú. Su producción el año 1983 fue de 540 toneladas y de 2,504 en el 2013. Solamente Gran Chimú y Julcán son las provincias serranas con escasa producción actual: 312 y 548 t. respectivamente.

Respecto de las provincias de la costa, otrora despensas de maíz amiláceo a las poblaciones, ahora son receptoras de la producción serrana, con la que atienden a una creciente demanda para el consumo directo, especialmente la mazorca de maíz tierno infaltable en el cebiche y otros platos típicos de las ciudades. La estadística de la Oficina de Información Agraria (OIA), a cargo del Ing. Luis Díaz Vergara, no registra producción de maíz amiláceo en Chepén ni en Pacasmayo.

En Ascope únicamente 07 toneladas entre 1997 y 1999. En Trujillo, la producción en 08 años fue 808 t. acumuladas de los años 1985, 1987, 1997, 1998, 1999, 2000, 2002 y 2008. Virú es la otra provincia de costa donde los agricultores fueron abandonando la siembra de maíz amiláceo. En 8 años esporádicos (1995, 2001, 2002, 2003, 2005, 2008, 2009 y 2011) la producción fue escasamente  de 395 toneladas.

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