Ministra Patricia
Donayre supervisó entrega de productos a Comités de Alimentación Escolar de
instituciones educativas públicas del Callao. Los comités, a su vez, entregan
los alimentos a padres y madres. Como apoyo a la estrategia “Aprendo en Casa”,
el programa ha pasado de distribuir desayunos a entregar canastas de alimentos.
En
lo que va de la emergencia sanitaria por la pandemia del coronavirus, el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social
(Midis), a través del Programa
Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, ya ha distribuido 90,143
toneladas de alimentos destinados a ser consumidos en casa por los alumnos y
las alumnas de las instituciones educativas públicas de todo el país. Como no
hay clases presenciales, el Comité de Alimentación Escolar (CAE) de cada
escuela recibe los alimentos de parte del programa, los almacena y los entrega
de manera directa a las madres y los padres de familia para que ellas, a su
vez, los preparen en sus hogares para que sean comidos por los escolares.
Así
se brinda acompañamiento a la estrategia “Aprendo en Casa” del Ministerio de
Educación. Cada CAE está integrado por el (la) director(a) del centro
educativo, quien lo preside, un(a) docente(a) o un(a) trabajador(a)
administrativo(a) del colegio y tres representantes de las madres y los padres
de familia. “El programa Qali Warma se ha adaptado al contexto. Ya no está
brindando solo desayunos escolares, ahora está entregando canastas con
productos para sean preparados en casa”, eñaló Andonayre Pasquel.
“Para
ello contamos con el apoyo de las madres y los padres de familia. Nuestro
sector está en permanente coordinación con el Ministerio de Educación con el
fin de continuar con la distribución, de manera progresiva, del servicio
alimentario escolar”, agregó la titular del Midis. “Qali Warma está cumpliendo
un rol importante en esta época de pandemia porque no solo continúa brindando
el servicio alimentario escolar, también está entregando alimentos a
poblaciones vulnerables a pedido de municipios y de ministerios”, resaltó.
La
ministra supervisó la entrega de alimentos de parte de Qali Warma a los CAE de
las instituciones educativas N° 5127 Mártir José Olaya, N° 123 Virgen de la
Asunción y N°120 Las Casuarinas, ubicadas en Ventanilla, y de la I.E. N° 5084
Carlos Phillips, del Callao. Esas son cuatro de las 1628 instituciones
educativas públicas de Lima Metropolitana y el Callao que están recibiendo los
productos y las raciones. Durante la supervisión, Donayre estuvo acompañada por
el director ejecutivo de Qai Warma, Fredy
Hinojosa Angulo.
“Lo
importante es que esta entrega de alimentos no solo es en favor de los alumnos
y las alumnas, también es en favor de sus familias”, señaló Martha Amau Salazar, directora de la
I.E.I N° 123 Virgen de la Asunción. Las canastas de víveres contienen diversos
productos envasados y no perecibles, necesarios para complementar la nutrición
de los escolares. Entre los alimentos distribuidos en Lima Metropolitana y el
Callao figuran leche evaporada, hojuelas de avena con quinua, aceite vegetal,
arroz, azúcar, conserva de carne de pollo, conserva de pescado en aceite
vegetal, harina de haba y quinua, entre otros.
En
Lima Metropolitana y el Callao, Qali Warma tiene programado atender a 675,206
niñas, niños y adolescentes de 2,536 escuelas del Estado. En todo el territorio
nacional, el servicio alimentario del programa llega a más de 4 millones de
estudiantes de más de 64 mil instituciones educativas de todo el territorio
nacional. Los CAE se organizan y establecen cronogramas de entrega progresiva
de los alimentos a las madres y a los padres de familia, con la finalidad de
evitar aglomeraciones y el consecuente riesgo de contagio de COVID - 19.
Durante
los distintos procesos de entrega se respetan los protocolos de seguridad
sanitaria dispuestos por el sector Salud, como el uso obligatorio de mascarilla
y la práctica del distanciamiento social. Asimismo, también en el marco de la
emergencia sanitaria y amparado en el Decreto Legislativo N.° 1472, Qali Warma
continuará, en lo que resta del presente año y de manera excepcional,
entregando alimentos a poblaciones de zonas de mayor vulnerabilidad como las
comunidades indígenas de la Amazonía y del área andina.
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