El CIEN-ADEX, en
colaboración con SIPPO y la consultora internacional Globally Cool, elaboró un
estudio de mercado Algunos de ellos son el jengibre (kion), cacao, maca, quinua
y cúrcuma, muy consumidos en productos como bebidas alcohólicas, concentrados
bebibles, cereales, batidos, galletas y otros.
Con
el objetivo de identificar oportunidades comerciales para alimentos funcionales
peruanos en Alemania, el Centro de Investigación de Economía y
Negocios Globales de la Asociación de Exportadores CIEN-ADEX, en
colaboración con el Programa Suizo de
Promoción de Importaciones (SIPPO) y la consultora internacional Globally Cool, elaboró un estudio de
mercado sobre alimentos con valor agregado a base de jengibre (kion), cacao,
maca, quinua y cúrcuma.
Los
alimentos funcionales son aquellos que, además de su valor nutritivo, contienen
componentes biológicamente activos que aportan algún efecto añadido y
beneficioso a la salud y reducen el riesgo de contraer ciertas enfermedades. La
jefa de Consultoría y Proyectos del CIEN-ADEX, Lizbeth Pumasunco, resaltó la actual tendencia saludable mundial,
en particular de los consumidores germanos, algo que se vio reflejado en la
feria de alimentos Biofach 2020, la
más importante de Europa.
“Según
información de Euromonitor, el 61% de la población alemana se ejercita de forma
semanal, el 45% consume suplementos y complementos alimenticios, y tienen como
hábito consumir hierbas a fin de combatir el estrés”, explicó. En el informe se
señala que el jengibre se utiliza como ingrediente, principalmente en la
elaboración de bebidas alcohólicas (acompañado de otros productos como cúrcuma
y berries orgánicos), concentrados bebibles (jengibre orgánico) y superfood en
polvo (cúrcuma, jengibre y canela). “En Alemania los shots de
jengibre y cúrcuma son productos que se encuentran en la mayoría de los puntos
de ventas”, dijo Pumasunco.
En
el caso del cacao, la demanda es de cinco presentaciones: manteca de cacao,
cacao en grano, nibs de cacao, pasta de cacao y cacao en polvo. Se
está consolidando una tendencia en su uso combinándolo con el mezcal, whisky,
pisco sour, entre otros. En cuanto a la maca, es utilizada como ingrediente en
productos con valor agregado como cereales, batidos proteicos y suplementos
alimenticios. Finalmente, la quinua es utilizada como fuente de proteína en la
elaboración de alimentos como ‘leche’ (sin gluten y lactosa) o como ingrediente
principal en las hamburguesas. También es base para la preparación de
panqueques, bebidas sin gluten, galletas, entre otros.
El
informe refirió que Perú se posiciona como uno de los principales proveedores
de alimentos funcionales a Alemania, sin embargo, se debe tener en cuenta que,
a fin de exportar productos orgánicos a países de la Unión Europea, es
obligatorio contar con el certificado “European Community Regulation of Organic
Production”. Asimismo, se aconseja evaluar los comportamientos de consumo de
los alemanes, desde cómo balancean el trabajo y el hogar, la salud física y
mental, y los hábitos de compra presencial y online, ya que dicha
información será útil en la segmentación de público y como creación de mensajes
relacionados a los insights.
La
nación europea usa el jengibre (kion) y la cúrcuma en la elaboración de bebidas
alcohólicas y no alcohólicas, helados y caramelos. Los interesados pueden
acceder al informe en el siguiente link: https://bit.ly/31GwngF.
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