En su reporte de
rechazos de productos, el CIEN-ADEX detalló que algunos fueron la carne de
cuy, jengibre seco, conchas de abanico, jalea de tamarindo y medicamentos. Esta
situación obliga a los empresarios peruanos a ser más exigentes en sus procesos
de producción a fin de asegurar la inocuidad de los alimentos.
Entre
enero y agosto del 2021, EE.UU.
rechazó un total de 17 despachos peruanos, 2 menos en comparación al mismo
periodo del 2020 (19), informó el Centro
de Investigación de Economía y Negocios Globales de la Asociación de
Exportadores CIEN-ADEX, en su reporte “Rechazos
de productos: UE y EE.UU”. A nivel de países, EE.UU. es el principal
destino de la oferta no tradicional al concentrar alrededor del 28% del total,
seguido muy de lejos por otros mercados europeos como Países Bajos y España y
latinoamericanos como Chile, Ecuador y Colombia.
En
esa nación norteamericana, la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA
por sus siglas en inglés) es la institución encargada de proteger la salud
pública al garantizar que los bienes importados sean seguros, asimismo,
cerciora que la información de la etiqueta sea verdadera. El CIEN-ADEX
identificó principalmente dos motivos para el rechazo, el primero y más
frecuente fue la inexactitud en el etiquetado y el segundo la presencia de
componentes que afectan la inocuidad de los productos. Algunos fueron carne de
cuy, jengibre seco, conchas de abanico, jalea de tamarindo, especias y algunos
medicamentos.
Esta
situación obliga a los empresarios peruanos a ser más exigentes en sus procesos
de producción a fin de asegurar la inocuidad de los alimentos y de esta manera
no tener inconvenientes al momento de comercializarlos en destinos
internacionales. El pasado 13 de octubre ADEX y su empresa asociada Ibro Food
Safety organizaron el foro virtual “Regulaciones
de EE.UU. para el ingreso de productos agrícolas frescos y alimentos procesados”. El
gremio consideró necesario que las empresas se capaciten con el objetivo de
conocer los alcances de las normas en otros países y evitar que en la práctica
se conviertan en ‘obstáculos al comercio exterior’.
A
nivel global, EE.UU. registró en total 8 mil 627 rechazos (enero-agosto),
mayormente medicamentos, vitaminas, alcohol etílico antimicrobiano e
instrumentos relacionados con la realización de pruebas de Covid-19. Algunas de
las naciones que enfrentaron la decisión de las autoridades del país
norteamericano fueron China, India y México. Cabe indicar que, con la llegada de la pandemia por el
Covid-19, muchos bloques comerciales y países –como EE.UU. –, son más exigentes
respecto al ingreso de productos a sus territorios, en especial en el caso de
bienes para el consumo humano directo.
En
el caso de la Unión Europea registró 1,720 rechazos (enero-agosto) de frutas y
vegetales (15% del total), carne de aves de corral y sus productos (11%),
nueces, sus productos y semillas (10%) y las hierbas y especias (8%),
notificando a 30 países, entre ellos, Alemania, Bélgica y Países Bajos. Respecto
a las frutas y hortalizas, el Sistema de Alerta Rápida para Alimentos (RASFF
por sus siglas en inglés) informó que se hallaron plagas y uso de pesticidas,
así como la presencia de óxido de etileno en algunas semillas. De igual forma,
se encontró salmonela en la mayoría de las carnes de aves de corral, lo que es
considerado una falta grave. En el mes de agosto, fueron en total 140 rechazos
graves, 46 rechazos no graves y 38 indecisos.
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