Entre enero y
septiembre sumó US$ 31 millones 300 mil, 18.6% más que en el mismo periodo del
2020, informó ADEX. En el 2020 las exportaciones de esa especie acuícola
sumaron US$ 37 millones 666 mil, -1% respecto al 2019 (US$ 38 millones 100 mil).
Los
despachos de trucha al exterior, entre enero y septiembre de este año, sumaron
US$ 31 millones 300 mil, 18.6% más que en el 2020 cuando el monto ascendió a
US$ 26 millones 400 mil, con lo que las perspectivas para el cierre del 2021
son buenas, informó el Área de Inteligencia Comercial de la Asociación de Exportadores (ADEX). La
principal presentación fue filetes de trucha que representó el 90.6% del
total, seguida de la trucha entera con 9.4%, llegando a 13 mercados,
liderados por Japón, seguido de EE.UU., Canadá, Ucrania y Malasia, entre otros.
En
el 2020 las exportaciones de esa especie acuícola sumaron US$ 37 millones 666
mil, -1% respecto al 2019 (US$ 38 millones 100 mil), destacaron los filetes
congelados (US$ 22 millones 549 mil) y frescos (US$ 11 millones 937 mil).
Por su parte, la trucha entera congelada ascendió a US$ 2 millones 602 mil y la
ahumada poco más de US$ 577 mil. Respecto a los continentes, América del Norte fue el más importante
con US$ 21 millones 500 mil, representando el 57.2% del total
–resaltó EE.UU. con US$ 14 millones 100 mil–, seguido de Asia con el 34.8%
– Japón en primer lugar–, y Europa
con el 8% restante.
A
nivel nacional, sobresalió Lima como región exportadora con el 35.7% (US$ 13
millones 500 mil), seguida por Huancavelica
con 24.6% (US$ 9 millones 200 mil) y Junín
con el 22.7% (US$ 8 millones 600 mil). El Área de Inteligencia Comercial de
ADEX refirió que, en el 2020 el mercado mundial de trucha se situó en US$
1,435 millones 400 mil, -2.6% respecto al 2019. Chile fue el principal proveedor global con el 32.7% del total (US$
406 millones 700 mil) y una caída de -12.5% respecto al año anterior.
Turquía fue el segundo con el
11.3% (US$ 140 millones 400 mil), seguido de Noruega con el 10.9% (US$ 135 millones 300 mil). Dentro
del top 10, Alemania y Turquía fueron los más dinámicos, registrando
un crecimiento de 41.6% y 12.4% respectivamente. Perú por su parte se posicionó
como el séptimo proveedor mundial de trucha con una participación de 3% del
total (US$ 37 millones 700 mil). Japón, por su parte, fue el comprador global
líder concentrando el 29.3% (US$ 420 millones 300 mil), seguido de Alemania (23.7%) y EE.UU. (8.2%). Bielorrusia fue el más dinámico con un
incremento de 313.3% en comparación al 2019.
En
el 2020 el precio promedio de la exportación de filetes de trucha peruana fue
de US$ 7.16 por kilo, registrando el más alto en Japón (US$ 10.22 por kilo) en
marzo, mientras que el precio más bajo se encontró en ese mismo mercado (US$
3.56 por Kg) en enero. Por su parte, el precio promedio de la trucha entera se
situó en US$ 3.09 por kilo, alcanzando un nivel máximo de US$ 4.62 por kilo en
Vietnam en abril y un nivel mínimo de US$ 1.84 en Taiwán, en septiembre. Esta
especie es reconocida por su buen sabor e importantes propiedades
nutricionales. Entre el 2016 y 2020, las exportaciones peruanas se expandieron
en un promedio anual de 17.2%.
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