Esfuerzo
público-privado para recuperar la pureza de la semilla criolla de maracuyá,
demandada por la industria de jugos del Perú y el mundo. Los plantines se
cultivarán en los campos de estas compañías, las cuales se encargarían de los
cuidados de la propagación.
A
fin de recuperar la pureza de la semilla criolla de maracuyá, demandada por la
industria de jugos del Perú y el mundo, la Asociación de Exportadores (ADEX) y el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), trabajan de la
mano para sembrar 100 mil plantines este 2022. En este objetivo será de mucha
ayuda el fondo de S/ 820 mil aprobado por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) y el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF)
al ‘Proyecto de Inversión Pública (PIP)
de Frutales’ del INIA, en el marco del proyecto ‘Fortalecimiento de capacidades técnicas
productivas en el cultivo de maracuyá’.
“Se
nos informó que con ese monto se ejecutará la segunda fase de esa iniciativa,
cuyo fin este 2022 es la propagación de 100 mil plantines a través de mini
injertos de las mejores accesiones obtenidas de las parcelas demostrativas
instaladas en varias regiones del país desde el 2019”, indicó el presidente del
Comité de Frutas y Hortalizas del gremio empresarial, Elkin D. Vanegas. Parte de ese presupuesto también se destinará a
la investigación y capacitación de estudiantes, productores, empresarios,
distribuidores, especialistas y key players de la cadena, por parte
de expertos extranjeros.
Asimismo,
se ejecutaría una segunda capacitación a los integrantes de la cadena (entre
mayo y junio) en Piura, Olmos, Tongorrape, Trujillo y Chimbote –posiblemente se sumaría Barranca–, gracias al apoyo de las
empresas Quicornac, Selva Industrial, AIB, Frutosa, Agromar Industrial,
Cooperativa Apremac y Cooperativa APAES. Los plantines se cultivarán en los
campos de estas compañías, las cuales se encargarían de los cuidados de la
propagación. Se debe indicar que en las parcelas demostrativas se identificaron
accesiones con frutos de hasta 17.1 grados brix (dulzor), color
amarillo intenso y pulpa superior a los 85 gramos, características solicitadas
por la industria de jugos.
De
la misma forma, como parte del trabajo de la Mesa de Frutas, integrada por
empresas vinculadas a este rubro, se desarrollaron capacitaciones del 21 al 25
de marzo pasado en el norte del país, las mismas que estuvieron a cargo de los
especialistas del INIA, Elena Rojas
y Abraham Villantoy. Abordaron temas
como ‘Manejo de plagas y enfermedades’,
‘Propagación de plantines a través de la
técnica de mini injerto’ y ‘Manejo
agronómico del cultivo de maracuyá’.
Con
el propósito de hacer más competitivos a los integrantes de esa cadena, la
gerenta de Agroexportaciones de ADEX, Susana
Yturry Farge, anunció la realización del ‘III Congreso de Maracuyá’ en agosto próximo, el cual podría
llevarse a cabo de manera presencial. “Se tocarán temas vinculados a las
nuevas tecnologías, mitigación de metales pesados; uso de la maracuyá
en la industria de alimentos, cosmética, farmacia y demás, tratados por
ponentes internacionales, principalmente de Colombia y Brasil. También
visitaríamos los campos de cultivo de firmas reconocidas en el norte peruano”,
adelantó.
Mayores
detalles del proyecto de ‘Fortalecimiento de capacidades técnicas
productivas en el cultivo de maracuyá’, escribir a isabella.flores@adexperu.org.pe.
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