Industria nacional y
mundial requiere que esa fruta tenga más de 15 grados brix (dulzor),
algo que se había perdido en los últimos años tras el ingreso de variedades
procedentes de Colombia y Brasil. Despachos en el 2021 ascendieron a US$ 48
millones, 8% más que en el 2020 y para este año se espera un comportamiento
positivo.
El
trabajo público-privado para lograr la semilla ‘élite’ de la maracuyá
–demandada por la industria nacional y mundial de jugos, pulpas y concentrados–
está bien encaminado, no solo permitirá desarrollar las competencias y capacidades
productivas y empresariales con responsabilidad social y ambiental, también
promoverá el valor agregado de esa fruta, manifestó el presidente de la Asociación de Exportadores (ADEX), Julio Pérez Alván. Fue durante el
lanzamiento del III Congreso Internacional
de Maracuyá, realizado en el marco de la ceremonia por el 44° Aniversario
del Instituto Nacional de Innovación
Agraria (INIA).
El
evento contó con la presencia de su presidente, Jorge Juan Ganoza Roncal, y del jefe del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), Miguel Quevedo Valle. Se debe recordar que desde antes del 2017 los
pequeños productores peruanos –es un cultivo desarrollado por la agricultura
familiar– empezaron a usar semillas de Colombia y Brasil y cosecharon maracuyá
con menor grado brix (dulzor), afectando su precio y productividad
que pasó de 30 toneladas por hectárea, en promedio, a solo 20.
En
su alocución, Pérez resaltó la alianza pública-privada para mejorar las
características de la también llamada ‘fruta de la pasión’, y detalló que ADEX
e INIA impulsan el Proyecto de Fortalecimiento de la Cadena Productiva de la
Maracuyá, el cual, precisamente, permitirá recuperar una semilla acorde a las
necesidades de la industria (frutos con más de 15 grados brix –dulzor–,
color amarillo intenso y pulpa superior a los 85 gramos). “Esta iniciativa se
podrá concretar gracias a su inclusión en el Proyecto de Inversión Pública de
Frutales, aprobada por el Ministerio de
Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) y el INIA y se presenta muy promisorio
pues en los últimos 2 años”, comentó.
En
el III Congreso Internacional de Maracuyá, a realizarse el 23 y 24 de agosto en
el hotel Costa del Sol en Trujillo, se desarrollará un ciclo de conferencias
técnicas especializadas sobre el manejo del cultivo, se presentarán los avances
del proyecto y las oportunidades comerciales, y se promoverá su siembra. Contará
con la participación de ponentes nacionales e internacionales de Brasil y Colombia, con un amplio conocimiento en mejoramiento genético y
manejo agronómico; y de Rusia y
otros países, quienes detallarán las oportunidades para la maracuyá
convencional y orgánica en Perú y el mundo.
De
la misma forma, y a fin de formar promotores agrarios y expertos en el manejo
de esta fruta en el territorio nacional, se llevará a cabo el II Curso
Internacional de Maracuyá, el cual está dirigido a especialistas del INIA y del
sector privado quienes participan en el Proyecto de Fortalecimiento de la
Cadena Productiva de la Maracuyá. Se les capacitará en temas de manejo
integrado del cultivo y técnicas de propagación. Respecto a las exportaciones,
refirió que este alimento está en el primer puesto de las frutas
exportadas en las presentaciones de jugos, pulpas y concentrados.
Todo
esto llegó a sumar en el 2021 más de US$ 48 millones, reflejando un crecimiento
de más del 8% en relación al 2020. Al cierre de este año se espera superar esas
cifras, ya que a abril el crecimiento fue de 21.5%. En el 2017 no solo se
identificó el bajo dulzor como un problema que afectaba la competitividad de la
cadena de esa fruta, sino también la falta de un correcto manejo de cosecha y
post cosecha en el cultivo. Ante esta necesidad, INIA creó el Programa Nacional
de Innovación Agraria (PNIA), y en un trabajo conjunto con la Mesa de Frutas
para la Industria de ADEX, iniciaron en el 2018 el Proyecto de
Fortalecimiento de la Cadena Productiva de Maracuyá,
Los
objetivos son mejorar su calidad y rendimiento, la tecnificación de operaciones
de pequeños productores y un aumento en la competitividad de las empresas
exportadoras de sus derivados en el exterior. Al día de hoy, este proyecto dio
como resultado la tecnificación en maracuyá de 45 especialistas del sector
público y la capacitación in situ de más de 330 productores en el
correcto manejo de plagas y buenas prácticas agrícolas.
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