Manuel
Llempén Coronel destacó que en esta feria se oferten productos típicos de cada
una de las 12 provincias de nuestra región y se detuvo a escuchar a quienes
estaban a cargo de los puestos ofertándolos, saboreando muestras de lo exhibido
y adquiriendo diversos de ellos.
El
gobernador Manuel Llempén Coronel recorrió los stands instalados en el
estadio Municipal de La Esperanza, en el segundo día del Mercado Regional La
Libertad, destacando que el objetivo de su organización es impulsar la
participación de productores, de manera descentralizada, generando un nuevo
espacio para ofertar sus mercancías y que obtengan más ingresos. En su
recorrido por este recinto, junto al consejero regional por la provincia de Pataz,
Luis Rodríguez; y la gerente regional de Producción, Karol Campos,
dialogó con los expositores y los motivó a redoblar esfuerzos para seguir
recuperando los niveles de productividad pre pandemia covid-19 y su
reactivación económica.
Destacó
que en esta feria se oferten productos típicos de cada una de las 12 provincias
de nuestra región y se detuvo a escuchar a quienes estaban a cargo de los
puestos ofertándolos, saboreando muestras de lo exhibido y adquiriendo diversos
de ellos. En la tienda del INPE, donde se mostraban adornos navideños y
trabajos hechos a mano, felicitó a las expositoras, destacando el tema de
inclusión social en esta actividad, invitándolas a seguir acompañando el
recorrido de este mercado que este sábado 22 y domingo 23 de octubre estará en
el coliseo municipal del distrito de Víctor Larco, atendiendo de 9:00 am
a 6:00 p.m.
En La
Esperanza, lo que más se vendió, por su bajo precio, fue la palta orgánica
cultivada en las provincias de Gran Chimú y Virú. En la fecha
inaugural se brindó incluso con palta sour. La mayor parte de productos
expuestos son naturales, orgánicos, ecológicos o sus derivados, sin
preservantes y se venden a bajos precios. Hubo pepino a S/ 1 el kilo, sandía a
S/ 1.50 el kilo y palta a S/ 2 el kilo; también jamón, pan y rosquillas de Otuzco;
waffles, néctares, mermeladas, queso, quesillo, yogurt y otros derivados
lácteos.
De Otuzco
también se vende jamón o derivados de Mashua con frutos nutritivos, que ayudan
a combatir la desnutrición, quesos de diversa variedad, quesillos, manjar
blanco, yogurt y otros derivados lácteos; de Huaranchal el café
caracolillo, orgánico, sin preservantes y con registro sanitario. De Sánchez
Carrión, la quinua perlada orgánica y el tarwi; y de Gran Chimú, paltas,
uvas y derivados, entre otros. Víctor Mantilla, de la Agencia Agraria de
Virú, señaló que trajeron frijol bayo de El Huayo, pepino, sandías y paltas de
Huancaquito.
El
Mercado Regional La Libertad, es organizado a través de la Gerencia Regional de
Producción, con participación de diversas gerencias del Gobierno Regional La
Libertad. “Esto es un gran apoyo para los productores orgánicos de toda la
región.”, dijo el presidente de la Asociación Nacional Agroecológica del Perú;
Remberta Bermúdez, de Abejas del Nortes, señaló que tienen más de mil colmenas
en diferentes lugares. “Somos auténticos productores con más de 32 años
trabajando en los diferentes pisos ecológicos dando un valor agregado a la
miel, propóleo, algarrobina y derivados de alta calidad”, manifestó.
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