Empresas
reciben asistencia de PROMPERÚ para incrementar competitividad a nivel
internacional. ¿Y qué es la agricultura biodinámica? Es una técnica que
promueve el cuidado de la tierra para cultivar alimentos para el hombre y los
animales y hacerla constantemente fértil.
Conociendo
la tendencia creciente por los alimentos biodinámicos en mercados europeos,
productores peruanos de café vienen desarrollando esta técnica para satisfacer
a los consumidores cada vez más preocupados por una buena nutrición con
productos libres de residuos químicos y que además sean respetuosos con el
medio ambiente. Suiza, Francia, Alemania y Bélgica
son algunos de los mercados más interesados en adquirir este tipo de productos
que se vienen desarrollando en países latinoamericanos como México, Chile
y Argentina, la mayor parte de Centroamérica y Estados Unidos.
¿Y qué es
la agricultura biodinámica? Es una técnica que promueve el cuidado de la tierra
para cultivar alimentos para el hombre y los animales y hacerla constantemente
fértil. Este modelo contribuye a la sostenibilidad ambiental con un enfoque
holístico, fusionando el conocimiento científico con el reconocimiento del
espíritu y la naturaleza. Ello da como resultado el incremento en la producción
de la planta con granos naturales, de calidad y su mejora en el perfil de taza. Para comercializar el café,
los productores necesitan obtener el sello de calidad “Demeter”, el cual
garantiza la práctica biodinámica.
Dicho sello es otorgado
por la asociación Demeter Internacional, conformada por 19
organizaciones que representan a más de 3,000 productores de 35 países de Europa,
América, África y Oceanía. En la última década la
agricultura biodinámica ha experimentado un importante crecimiento por lo que PROMPERÚ,
a través de sus Oficinas Comerciales en el Exterior (OCEX), apoya a las
empresas dedicadas a la comercialización de cafés biodinámicos en la
participación de reconocidas ferias como NetExpo (Francia), SCAA (EE.UU.),
World of Coffee (Países Bajos), Biofach (Alemania), BioNod (Alemania), entre
otras.
En Perú,
una de las empresas que produce café biodinámico es La Chacra D´dago de la
región Junín, la primera con certificación Demeter, que trabajan con un grupo
de 20 productores donde se fomenta una agricultura de prácticas sostenibles y
creando una mayor consciencia entre las personas y sus granjas. Esta empresa
realiza exportaciones desde el año 2012 y en el 2020 inició su asistencia con
la Oficina Macro Región Centro Este de PROMPERÚ en temas de acondicionamiento y
preparado de muestras, negociación internacional, así como capacitación en el
programa Cross Border Ecommerce vía Ebay y Amazon.
Asistió a
FICAFÉ 2022, además de participar en numerosos webinars en los últimos tres
años. La producción de La Chacra D’dago se destina a los mercados
de Alemania, Francia, Estados Unidos e Italia y esperan llegar a Reino
Unido, Suiza y Australia, próximamente. “Posicionar nuestro café en un mercado
como Europa nos ha permitido un mayor acceso a financiamiento y crear proyectos
sostenibles con nuestra comunidad que nos posibilita no solo crecer en el
negocio, sino expandir nuestra filosofía de trabajo”, indicó César Marín,
gerente comercial de La Chacra D’dago.
Indicó
que al vender el café con la certificación Demeter, el precio se incrementa en
un 40% más al que se establece en la bolsa de valores. El año pasado, la
empresa exportó más de USD 977, 000. Además, La Chacra D’dago se ha
convertido en socio de la Red Slow Food Coffee Coalition, red abierta y
colaborativa que reúne a toda la cadena de suministro desde el productor,
caficultores hasta los consumidores, lo que les permitirá fomentar la
colaboración y compartir los conocimientos dentro del sector.
No hay comentarios:
Publicar un comentario