lunes, 20 de abril de 2009

ESTUDIO REVELA QUE “COCINAS MEJORADAS” REDUCEN CONTAMINACIÓN EN LA LIBERTAD

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Fue ejecutado por la Universidad de Georgia (EEUU) de mayo a octubre del 2008 en tres distritos de Santiago de Chuco. Resultados fueron entregados por el Gerente de Relaciones Corporativas de Minera Barrick, Sr. Carlos Cabanillas Bustamante al Presidente Regional de La Libertad, Ing. José Murgia Zannier.

Contando con el financiamiento de la empresa Minera Barrick Misquichilca S.A., el Gobierno Regional de La Libertad encargó el año pasado a los investigadores de la Universidad de Georgia (EEUU), la realización de una investigación sobre contaminación en hogares que utilizan para cocinar insumos como la leña, carbón de piedra o las briquetas de carbón; asimismo, de que manera ayudaban a contrarrestar este problema el uso de las llamadas “Cocinas Mejoradas” que promueven el programa estatal “Juntos” y la citada empresa minera.

El estudio Contaminación en Espacios infradomiciliarios se desarrolló entre los meses de mayo y octubre del año 2008 en tres distritos de la provincia andina de Santiago de Chuco, que fueron Huayatan (3,400 metros sobre el nivel del mar), Chagín y Cachulla Baja (3,000 metros sobre el nivel del mar) en donde se realizó un seguimiento in situ entre un universo aproximado de 240 personas, en su gran mayoría mujeres de entre 18 a 45 años que se dedican a cocinar (muchas de ellas con cocinas tradicionales de leña y otras con cocinas mejoradas) quienes se sometieron voluntariamente a la prueba.

Según reveló el jefe del equipo investigador de la Universidad de Georgia, Mag. Manuel Aguilar Villalobos durante todo este periodo se utilizaron sofisticados equipos de medición con los que se que tomaron muestras y análisis detallados de los niveles de monóxido de carbono, oxido de nitrógeno, plomo y otros componentes contaminantes que se registran por el uso de insumos como leña, carbón de piedra o briquetas, en el organismos de quienes utilizan cocinas tradicionales y quienes usan las cocinas mejoradas. Para ello, se desarrollaron monitoreos –por 48 horas- de la calidad del aire inhalado a nivel personal.

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Los resultados de dicho trabajo fueron presentados esta mañana en la Cámara de Comercio y Producción de La Libertad por el equipo de investigación que trabajó con 43 familias de estos tres distritos localizadas en Santiago de Chuco. Se detalla que las familias que usan cocinas mejoradas logran reducir hasta en 69.9 por ciento el grado de contaminación que afecta su organismo generándole Infecciones Respiratorias Agudas (IRA), como dolores de cabeza, deficiencias oculares, tuberculosis, entre otros males.

“Este estudio determina que el uso de cocinas mejoradas permite contribuir a una mejor calidad de vida de las poblaciones rurales. En Santiago de Chuco pudimos comprobarlo pues los niveles de monóxido de carbono y partículas contaminantes se reducen notablemente; sin embargo, se hace necesario que se continué con el trabajo de concientización, pues los habitantes han demostrado accesibilidad y ese es un vbuen sintoma”, aseguró Aguilar Villalobos, miembro asociado de la unidad de investigación de la Universidad de Georgia.

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Por su parte, el Presidente Regional de La Libertad, Ing. José Murgia Zannier, dijo que dicha investigación es una prueba de que el gobierno está trabajando acertadamente en el mejoramiento de la calidad de vida de las poblaciones rurales, recordando que el programa Juntos y Sembrando promuevan la instalación de cocinas mejoras y letrinas sanitarias. “El gobierno está luchando contra todos aquellos factores que construyen una niñez desnutrida. Las cocinas mejoradas es un paso importante en esa lucha y este estudio demuestra que no nos hemos equivocado”, expresó.

A su turno, el Decano de la Facultad de Salud Pública de la Universidad de Georgia, Dr. Phil Williams y el profesor principal de dicha Facultad, Dr. Luke P. Naeher destacaron la receptibilidad por parte de las autoridades regionales, la empresa Minera Barrick y la población de estos distritos, pues comprendieron que se trabajaba para mejorar sus condiciones de salud y por ende, su estilo de vida. “Ojala que estos resultados sirvan para poder iniciar proyectos similares en otras zonas de la sierra liberteña que aún conservan altos índices de contaminación infradomiciliaria”, recomendaron.

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Finalmente, en declaraciones a la prensa, el Gerente de Relaciones Corporativas de Minera Barrick Misquichilca, Sr. Carlos Cabanillas Bustamante, manifestó su complacencia por haber podido participar en esta importante investigación y anunció que se encuentran trabando una ampliación del proyecto “Cocinas Mejoradas” el mismo que lo vienen trabajando con la GTZ de Alemania. “Estos resultados nos confirman que este programa estaba en la dirección correcta, porque es una apuesta que nos permite mejorar las condiciones de vida de la población de la sierra liberteña”, señaló.

“En el caso del Convenio con la GTZ estamos llevando a cabo la construcción de 2,500 cocinas mejoradas para el distrito de Sanagorán y esperamos seguir extendiéndolo hacía otras comunidades de nuestra área de influencia, esto forma parte de nuestro programa de responsabilidad social que también contempla proyectos de prevención de la salud, mejoramiento de infraestructura y equipamiento de los colegios -además de programas de capacitación tanto de docentes como de alumnos- próximamente vamos a iniciar la construcción de módulos educativos en la zona de Quiruvilca, que contarán con modernos sistemas de computo para facilitar el sistema de enseñanza-aprendizaje”, concluyó.

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