Presidente del gremio
exportador, Juan Varilias, propuso medida para promover un mayor
consumo en la población, además de incentivar su producción para cubrir la
exigente demanda. Especificó que con la exoneración de ese impuesto la demanda
interna de los granos andinos crecería en aproximadamente 7% anual.
El
bajo consumo de granos andinos en el Perú por su alto precio, sumado al lento
crecimiento de su producción se contradice con el potencial que tienen en los
mercados interno y externo. Por ese motivo, la Asociación de Exportadores (ADEX) solicitó al Ministerio de Economía y Finanzas (MEF) que esos productos sean exonerados
del pago del Impuesto General a las
Ventas (IGV). En carta dirigida al ministro Luis Miguel Castilla, el líder
de los exportadores, Juan Varilias
Velásquez, señaló que este pedido se fundamenta en los problemas existentes
en la comercialización de estos alimentos enfocados en la distorsión fiscal.
Asimismo,
en los altos precios y la disminución de su consumo. “Con esto se busca generar
que la población acceda a productos saludables, sobre todo la quinua que es un
alimento completo y cuya adquisición interna en los últimos años cayó
significativamente, al punto que su consumo per cápita es de 1.1 kg cuando en Bolivia, nuestro principal
competidor, es 5 kg por persona”. Explicó que esa cifra es porque los
bolivianos no pagan el IVA cuando compran quinua, mientras que en Perú solo se
exonera de IGV la quinua para la siembra.
“Todo
esto ha hecho que cerca del 68% de los agricultores vendan sus cultivos a los
acopiadores sin IGV, y son ellos quienes cargan el impuesto a los siguiente
eslabones de comercialización”, puntualizó. Una opción es incluir los granos
andinos en el Apéndice I de la Ley del IGV, al igual que otros productos que se
encuentran exonerados del IGV como es el caso de las setas, trufas, arvejas y
lentejas. Precisó que toda esa situación configura un mercado informal de
comercialización de quinua, detalló que en el 2011 el 19% de la
producción se envío al exterior, mientras que el 81% se destinó al mercado
interno.
Varilias especificó que con
la exoneración de ese impuesto la demanda interna de los granos andinos
crecería en aproximadamente 7% anual, además de beneficiar aproximadamente a
60,000 productores de zonas muy desvalidas como Puno, Arequipa, Ayacucho y Cusco. “La quinua se adapta en zonas marginales de la sierra y su
mayor promoción otorgaría una posibilidad adicional de desarrollo a esas zonas
con un trabajo muy inclusivo”, señaló el titular de ADEX.
Aseguró
que con ese beneficio tributario se tendrían reglas claras, de forma que
promuevan y faciliten la inversión con tecnología que resulten en mayor valor
agregado de esos alimentos. “Son productos muy demandados en Estados Unidos y
Europa, sobre todo de los de tipo orgánicos, por ende, hay un nicho muy fuerte
por conquistar”, aseveró. La demanda mundial de granos ha crecido
aproximadamente a un ritmo promedio anual de 12% en los últimos diez años.
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