Hay que señalar que en el 2012 las empresas que
exportaron espárragos sumaron 114. El ranking fue liderado por
Camposol, Danper Trujillo S.A.C., Complejo Agroindustrial Beta, Sociedad
Agrícola Virú S.A. y IQF del Perú S.A. Otras son Tal S.A., Green
Perú S.A., Sociedad Agrícola Drokasa y Santa Sofía del Sur.
Es uno de los
productos estrella de las agroexportaciones peruanas. La Asociación de Exportadores (ADEX)
informó que los exportadores de espárragos siguen diversificando los
destinos de esa hortaliza, es así que en el 2012 llegó a nuevos mercados, entre
los que se encuentra Bosnia-
Herzegovina, Jordania y Georgia, entre otros. Hay que señalar
que el año pasado los envíos de espárragos sumaron US$ 531.5 millones, 9.4% más
que en el 2011 cuando el monto fue US$ 485.7 millones.
De acuerdo con el
sistema de información ADEX DATA TRADE, los despachos fueron en tres partidas.
La más demandada es “Espárragos, frescos o refrigerados” (15.7% de crecimiento)
por US$ 340 millones y representando el 63.9% de los envíos totales.
Las otras dos partidas son “Espárragos preparados o conservados, sin congelar”
(US$ 140. 6 millones) y “Espárragos” (US$ 50.8 millones) que concentraron el
26.4% y 9.5% del total. En el caso del volumen los espárragos peruanos (tres
partidas) presentaron una contracción de 8%.
Los exportadores
explicaron que la causa principal de la disminución del volumen exportado es
por la baja producción en los campos antiguos, algunos de los cuales ya
sobrepasan los 12 años de vida (“etapa de declinación”). También indicaron que
en algunos campos se reemplazó el espárrago por otros cultivos. Esto es por dos
razones. La primera, apostar por nuevos cultivos como las frutas (paltas,
cítricos, uvas, entre otros) que resultan atractivo ya que esos frutales tienen
una existencia más prolongada, que puede variar entre 30 a 40 años, como el
caso de la palta y cítricos.
La segunda razón es
por los altos costos que genera su cultivo.
En los últimos tres
años se incrementaron en casi 60%: la mano de obra creció en 30% en el último
año y el costo de agua 40%, solo por citar dos ejemplos. A ello se suma los
fertilizantes, los fletes y la caída del dólar. Según las estadísticas, esas
hortalizas llegaron a un total de 52 países, los cuales fueron liderados por EE.UU., que las demandó por US$ 263.3
millones, 14% más que en el 2011. Le siguió España con US$ 63.9 millones, sufriendo una contracción de 4.1%.
Otros destinos fueron Países Bajos, Francia, Reino Unido, Japón y Alemania.
Si bien algunos
países demandaron menos espárragos, como España,
Francia, Italia, Bélgica, Dinamarca y Suiza, otros incrementaron sus pedidos, es el caso de Japón (sexto lugar
en el ranking), con una variación de 50.1%, Sudáfrica (puesto 17) que presentó un crecimiento de 52.2%, Colombia (puesto 18, 158.6%) y Corea del Sur (puesto 21, con un alza
de 92.4%). También se observaron nuevos destinos a los que no se exportó en el
2011, es el caso de Bosnia- Herzegovina, Jordania, Georgia, Ucrania e Iran, entre otros, a los que se enviaron despachos por menos de US$
50,000 el 2012, pero que sin lugar a dudas, este año podrían incrementar sus
pedidos.
Hay que señalar que
en el 2012 las empresas que exportaron espárragos sumaron 114. El ranking
fue liderado por Camposol, Danper Trujillo S.A.C., Complejo Agroindustrial Beta, Sociedad Agrícola Virú S.A. y IQF del Perú S.A. Otras son Tal S.A., Green Perú S.A., Sociedad
Agrícola Drokasa y Santa Sofía del
Sur.
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