miércoles, 9 de julio de 2014

EXPORTACIONES DE JENGIBRE SE INCREMENTAN EN 462% DESTACA MINISTRA MAGALI SILVA

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Producto exportado se cultiva en  las zonas del VRAEM y principal mercado es Estados Unidos. En el 2013, las exportaciones de jengibre se incrementaron en 48%, alcanzando los US$ 8,1 millones, de los cuales US$  5,1 millones se destinaron a Estados Unidos, convirtiéndolo en el principal destino. 

Utilizado recurrentemente en la gastronomía peruana, así como para aliviar algunos malestares de salud, el jengibre (kión) es un producto que viene mostrando un incremento interesante en su demanda internacional. Es así que en el primer cuatrimestre del año, los envíos al exterior alcanzaron los US$ 3.7 millones, lo que representó un aumento de 462% en relación al mismo periodo del 2013, informó la Ministra de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) y Presidenta del Consejo Directivo de la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú), Magali Silva Velarde–Álvarez.

“Este es un producto que viene mostrando una presencia cada vez mayor en los mercados internacionales en los últimos años. Perú tiene la ventaja de ser uno de los países que posee el tipo de jengibre que más se comercializa en el mundo”, subrayó. De otro lado, informó que en el referido periodo, el principal mercado de destino fue Estados Unidos, con pedidos por US$ 2.33 millones; seguido de Países Bajos con US$ 928,000. “Si bien es cierto que el mercado más importante de este producto es también nuestro principal socio comercial, existe potenciales destinos como Francia, Canadá, España, Colombia y Chile que ya están haciendo sus pedidos”, manifestó.

En el 2013, las exportaciones de jengibre se incrementaron en 48%, alcanzando los US$ 8,1 millones, de los cuales US$  5,1 millones se destinaron a Estados Unidos, convirtiéndolo en el principal destino. Otro mercado importante fue Países Bajos con US$ ,7 millones en pedidos. El jengibre que se exporta es principalmente orgánico y en presentaciones de fresco en cajas y procesado. Las principales zonas de producción se encuentran en Pichanaki, Satipo, San Martín de Pangoa y Mazamari (región Junín), localidades que se encuentran en la zona del VRAEM en donde se viene realizando múltiples actividades en la lucha contra la pobreza y el tráfico ilícito de drogas.

Para alcanzar este resultado, Promperú ha capacitado a las empresas de las regiones involucradas en comercio exterior y en la elaboración de planes de negocios además del asesoramiento continuo para su participación en ferias internacionales. En lo que va del año, el jengibre peruano se ha presentado en diversos eventos como el Centro Exporta (Huancayo) y Biofach, principal feria de productos orgánicos del mundo, y Fruit Logistica, en donde se presentan la mejor oferta de frutas y hortalizas, ambas desarrolladas en Alemania. Próximamente se presentará en Expoalimentaria y Perú Natura a realizarse en agosto en Lima.

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