El INIA señaló que la quinua, el maíz morado y el café se beneficiarán en su innovación agraria tras firmar un convenio con Corea y que permitirá también, impulsar la agricultura en la Sierra y Selva peruana. Alberto Maurer, jefe del INIA, manifestó que parte de este crecimiento comercial se debe a la firma del Acuerdo de Libre Comercio.
La República de Corea es una de las principales economías asiáticas con las que el Perú mantiene un creciente intercambio comercial. Asimismo, representa una gran puerta de entrada de los productos nacionales a ese bloque y grandes oportunidades de comercio, innovación y desarrollo, señaló Gastón Pacheco Zerga, presidente de la Asociación de Exportadores (ADEX), en la inauguración del “I Foro de Oportunidades de Negocio Corea-Perú”.
El certamen que fue organizado por la Embajada de Corea en el Perú con el apoyo de ADEX, contó también con la participación de Jang Keun-ho, Embajador de la República de Corea en el Perú; Lee Yang-Ho, administrador de Desarrollo Rural de la República de Corea (RDA); Juan Varilias, presidente del Consejo Perú-Corea; y Alberto Maurer, jefe del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA).
El líder exportador manifestó que parte de este crecimiento comercial se debe a la firma del Acuerdo de Libre Comercio, suscrito y en vigencia desde el 2011, el cual permitió dinamizar nuestro intercambio comercial. “La demanda está en auge, particularmente del agro. En el 2013 las agroexportaciones a Corea sumaron casi US$ 48 millones, que significó un 9% más que en el 2012”, dijo.
Comentó que estos buenos resultados incluyen la apertura y acceso a nuevos mercados, y generan más empleo. “Nos encontramos actualmente ante un escenario en el que el dinamismo de las agroexportaciones se ha desacelerado y las empresas están enfrentando nuevos obstáculos, pese a ello, Corea mantiene su demanda por nuestra oferta agroexportadora”, destacó Pacheco Zerga.
Puntualizó que la clave del éxito para seguir en las vías del desarrollo está en la capacidad de nuestras instituciones para establecer lazos, relaciones, compromisos, planes que apunten hacia un mismo objetivo de crecimiento y hermandad. A su turno, el jefe del INIA, Alberto Maurer, firmó un convenio de cooperación con la Administración de Desarrollo Rural de la República de Corea (RDA) que permitirá al Perú fortalecer su innovación agraria, principalmente en tres productos: quinua, maíz morado y café.
“Son US$ 250 mil dólares para los tres años que dura el proyecto y que esperamos se incremente en el futuro. US$ 100 mil se invertirá en quinua, US$ 75 mil en café y US$ 75 mil en maíz morado”, dijo. Precisó que la elección de los cultivos dependió de la importancia en el desarrollo económico nacional. “Las regiones que se beneficiarán serán la Sierra con el cultivo de quinua, ceja de Selva con el café y Cusco con el maíz morado”, comentó.
Maurer añadió que Corea donó maquinaria para repotenciar nuestras investigaciones en zonas de mayor necesidad. “El convenio incluye también intercambio científico. Pronto viajarán a Corea ingenieros agrónomos para entrenarse en mecanización y uso de tecnología para mejorar la productividad agrícola. Algunos científicos de ese país trabajan con nosotros e incluso algunos desean conocer de cerca la oferta peruana”, manifestó el jefe del INIA.
De acuerdo a las cifras del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade, las exportaciones peruanas a Corea del Sur entre enero y septiembre de este año sumaron US$ 863.7 millones. Los envíos no tradicionales alcanzaron US$ 86.6 millones (crecimiento 57.8%) y uno de los más altos incrementos lo tuvo el subsector agropecuario y agroindustrias (94.8%).
La oferta agroexportadora a Corea estuvo conformada por mangos, uvas, bananas, espárragos, cochinilla, harina de maca, quinua, nueces del Brasil, entre otros. Cabe precisar que el marco del “I Foro de Oportunidades de Negocio Corea-Perú” se recibió a una delegación coreana integrada por autoridades, empresarios e inversionistas. Asimismo, se llevó a cabo una rueda de negocios con empresas desarrolladoras de tecnología y del rubro alimentos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario