EE.UU. reactivó su demanda por hortaliza peruana y la importó por US$ 60.9 millones, lo que representó un crecimiento de 22.4%. El clima del Perú es bastante favorable, al igual que su ubicación geográfica, lo que beneficia su cultivo a lo largo de la costa, principalmente en las regiones de Ica, La Libertad, Ancash y Lima.
En proceso de recuperación. La exportación de espárragos en el primer cuatrimestre del año alcanzó US$ 146.1 millones, lo que significó un incremento de 6.7%, respecto a similar periodo del 2014, debido a la menor producción de México, uno de nuestros principales competidores en el exterior, informó la Asociación de Exportadores (ADEX). La Gerencia de Agro del gremio empresarial detalló que EE.UU. incrementó su demanda por la hortaliza peruana en 22%, pues México, otros de sus principales proveedores, presentó una menor producción. Un beneficio adicional para los exportadores nacionales en esa coyuntura fue un mejor precio.
Hay que señalar que en el último año, los espárragos peruanos fueron desplazados en ese mercado por los de origen mexicano, pues estos últimos tenían precios más bajos. A fin de no tener mayores pérdidas, los agroindustriales nacionales destinaron esa hortaliza a la industria conservera, logrando mejores precios. México también tiene a EE.UU. como su principal mercado, seguido de otros países de la Unión Europea y Japón. La Gerencia de Agro de ADEX resaltó que el espárrago es uno de los productos estrella de las agroexportaciones.
El clima del Perú es bastante favorable, al igual que su ubicación geográfica, lo que beneficia su cultivo a lo largo de la costa, principalmente en las regiones de Ica, La Libertad, Ancash y Lima. Sin embargo, mencionó que los cultivos de esta hortaliza en particular son maduros, por lo que son reemplazados por otros nuevos como uvas, arándanos y cítricos, entre otros. Adicionalmente, se debe tener en cuenta que consumen mucha agua y esto genera un costo alto a los productores y exportadores.
Cifras del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade indicaron que el principal destino de los espárragos peruanos fue EE.UU. que los importó por US$ 60.9 millones, lo que representó un crecimiento de 22.4% y una concentración de 41.7% del total despachado. En segundo lugar figuró España con US$ 20.1 millones, que pese a que contrajo sus pedidos (-15.2%), representó el 13.7% del total. Le siguió Países Bajos con US$ 17.5 millones (-2.9%). La Gerencia de Agro de ADEX precisó que los despachos a la Unión Europea se afectaron por dos motivos: El tipo de cambio del euro bajó mucho y los mayores volúmenes fueron destinados a EE.UU.
Otros mercados fueron Francia, Reino Unido, Alemania, Japón, Australia, Brasil, Italia, Bélgica, Suiza, Chile, Dinamarca, Canadá, Suecia, Colombia, República de Sudáfrica, República de Corea, Taiwán, Hong Kong, entre otros, de un total de 41.
Los espárragos se exportaron en tres partidas. La más demandada fue “espárragos, frescos o refrigerados” (US$ 95.5 millones) que obtuvo un alza de 26.5% y una concentración de 65.3% del total. Le siguieron “espárragos preparados o conservados, sin congelar” (US$ 40.9 millones) y “espárragos” (que son congelados) por US$ 9.6 millones.
Las principales exportadoras de espárragos en los primeros cuatro meses del año fueron Complejo Agroindustrial Beta S.A., DanPer Trujillo S.A.C., Camposol S.A., Sociedad Agrícola Virú S.A., Green Perú S.A., IQF del Perú S.A., entre otros.
No hay comentarios:
Publicar un comentario