miércoles, 20 de mayo de 2020

Perspectivas de los espárragos no son muy halagüeñas este año

La menor demanda y falta de vuelos debido a la pandemia global afectan las ventas internacionales de esa hortaliza. Esto sucede tanto en Washington y Michigan (EE.UU.), estados que también producen espárragos y que están respondiendo positivamente a la recomendación del presidente Donald Trump de consumir alimentos locales.

Los pocos vuelos internacionales, el alza de los fletes y la difícil situación de los mercados internacionales por el Covid-19, serían los causantes de que las perspectivas de los espárragos peruanos en el corto plazo no sean muy halagüeñas, estimó la Gerencia de Agroexportaciones de la Asociación de Exportadores (ADEX). La situación es complicada pues la demanda internacional también se contrajo debido a que los restaurantes, hoteles y negocios similares están cerrados. Adicionalmente y a fin de reducir costos, los compradores prefieren proveerse con la producción local o de países vecinos que tienen menos sobrecostos.

Esto sucede tanto en Washington y Michigan (EE.UU.), estados que también producen espárragos y que están respondiendo positivamente a la recomendación del presidente Donald Trump de consumir alimentos locales a fin de contribuir con la reactivación del país. En ese contexto y a fin de no perder toda su producción, los agricultores peruanos están comercializando esa hortaliza por debajo de sus costos. Ante los problemas por la falta de más vuelos internacionales, los empresarios expresaron su expectativa de que en el corto plazo se sumen más aerolíneas que les permita transportar los espárragos a precios más competitivos.

Indicaron que otra opción es hacerlo vía marítima, pero eso abre el riesgo de que no lleguen con la mejor calidad por el mayor tiempo de tránsito. Refirieron que dependiendo de la demanda del mercado, el precio de los fletes para los espárragos sube y baja; hace un mes llegó a US$ 2.50 el kilo y esta semana bajó a US$ 1.85, sin embargo, confiaron que se reduzcan un poco más. ADEX informó que en el primer trimestre del 2020 la exportación de espárragos (fresco, conserva y congelado) sumó US$ 75 millones 509 mil, sufriendo una caída de -16.6% en comparación al mismo periodo del año pasado (US$ 90 millones 639 mil).

Los mercados más importantes fueron EE.UU. (US$ 36 millones 136 mil) y España (US$ 15 millones 382 mil), que de forma conjunta representaron el 68.2% del total. Resaltó Países Bajos (crecimiento de 6.9%). Otros como Reino Unido, Japón, Alemania, Francia, Canadá, Brasil y Bélgica cerraron en rojo.

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