Los cultivos más golpeados en términos de disminución de hectáreas de producción e inversión, serían los arándanos (-14.5pp), las paltas (-10.3pp), las uvas con (-8.9 pp), mango (-6.7pp) y espárragos (-5.8pp). Tras el alza exagerada de los costes laborales y de producción, las empresas agroexportadoras se verán obligadas a replantear sus inversiones.
A propósito de la última versión del Proyecto
de Ley que está trabajando la Comisión Multisectorial para la creación de una
nueva norma del sector agrario en el Congreso
de la República, la Asociación de
Gremios de Productores Agrarios del Perú (AGAP), junto con el Instituto Peruano del Espárrago y
Hortalizas (IPEH), la Asociación de
Productores de críticos del Perú (ProCitrus), la Asociación de Productores de Uva de Mesa del Perú (ProVid), la Asociación de Productores de Arándanos del
Perú (ProArándanos), y los Productores
de Palta Hass del Perú (ProHass), analizaron el impacto que el nuevo
proyecto de ley tendrá en el sector y cómo éste afectará la producción.
Finalmente, llegaron a conclusión que de
promulgarse tal como está se perderán más de 200 mil puestos de trabajo
formales, entre empleos directos e indirectos del agro. Tras el alza exagerada
de los costes laborales y de producción, las empresas agroexportadoras se verán
obligadas a replantear sus inversiones, contrataciones y nivel de producción.
De esta forma muchas de ellas incurrirán en pérdidas y otras varias
desaparecerán. La incapacidad de sostenerse que generaría este sobrecosto de
61%, con los nuevos planteamientos que hace el Congreso, afectaría directamente
a la reducción del PBI, de las agroexportaciones, de las inversiones y del
empleo.
Esto ocasionaría que 1 de cada 3 agricultores
se vean afectados y pierdan su trabajo. “Los efectos en la generación de
empleo, en el caso por ejemplo de los cultivos de espárragos, se perderían
alrededor de 3.8 millones de jornales anuales lo que representa S/ 145 millones
que dejarán de percibir los trabajadores y familias cada año. Los productores
de uva de mesa perderán 6 millones de jornales lo que representa S/ 226
millones de ingresos para los agricultores; en palta la pérdida sería de 1
millón de jornales al año lo que significa S/ 39 millones de ingresos para los
trabajadores”, afirmó Alejandro Fuentes, presidente de AGAP.
“En arándanos se vería afectados 8 millones de
jornales que representa S/ 320 millones de ingresos para los trabajadores y sus
familias”, agregó. Por otro lado, los cultivos también se verían afectados
debido a la incapacidad de pagar más mano de obra por el abrupto incremento en
el sobrecoste, generando una reducción en las hectáreas productivas de 70,000
hectáreas. “Si con la Ley 27360 se lograba un margen antes de gastos
financieros tales como: espárragos (17.4%), de palta (29%), de arándanos
(19.9%), de uva (17.4%) y de mango (12.8%), con la propuesta de la Comisión del
Congreso los márgenes se reducirían significativamente”, aseveró.
“Así tendríamos que está reducción alcanzaría
los siguientes niveles: espárragos a un 9.6% (caída 7.8%), palta a un
18.7% (caída de 8.3%), arándanos a un 5.4% (caída de 14.5%), uva a un 8.5%
(caída de 8.9%) y mango a un 6.1% (caída de 6.7%)”, señaló Fuentes. Recordemos
que algunas de las nuevas medidas que ha contemplado la Comisión del Congreso
en la nueva ley implica el alza de los costes laborales en un 61%, ya que
genera un incremento del 50% en la remuneración mínima vital, lo cual conlleva
al incremento también de gratificaciones y CTS, fuera de incorporar nuevas
asignaciones de alimentación y transporte.
Si anteriormente la Ley 27360 contemplaba un
jornal de S/. 57.5 que contenía todos los beneficios laborales, ahora el nuevo
Proyecto de Ley que está en discusión plantea un jornal de S/. 92.5, lo que
conllevaría al cierre de más de cientos de empresas del sector. “El sector
agrícola ha sido una pieza clave para el desarrollo del Perú en los últimos
años. Actualmente, la agricultura representa el 40% de las exportaciones no
tradicionales y el 12% de las totales, abarcando el 5.6% del total del PBI.
Previo a la derogatoria de la Ley Agraria, este sector generaba el 16% del
empleo formal en el Perú, siendo 1 de cada 4 empleos los generados por el
sector agrícola no tradicional”, señaló Fuentes.
Según detalla Juan José Gallino, presidente del IPEH, por efecto de la nueva Ley
Agraria, en lo que se refiere a espárragos, los pequeños, medianos y grandes productores
que tenían previsto la producción de más de 173 mil toneladas en más de 21
hectáreas de cultivo para la campaña 2019/2020 estarían perdiendo el 30% del
volumen del total del campo, esto significa que habrá una pérdida por
exportaciones de más de 74 mil toneladas, lo que se traduce en pérdidas para el
país de más de US$230 MM en divisas por año. Además, el 100% de los pequeños
agricultores no soportarán los sobrecostos que la Ley impone y desaparecerán.
En lo que respecta a la producción de uvas de
mesa, Manuel Yzaga, presidente de
Provid, indica que de los más de 723 productores de uvas de mesa (entre
pequeños, medianos y grandes) estarían perdiendo más de 7.4 mil hectáreas de
cultivo, esto significa que habrá una pérdida de exportaciones para el país de
más de 139 mil toneladas, lo que se traduce en más de US$348 MM.
En el caso de los cultivos de Palta, el
presidente de ProHass, Juan Carlos
Paredes, señala que los campos de palto hass se verán afectados por la
pérdida de 3,250 hectáreas, y un freno para las plantaciones nuevas de
aproximadamente 3,500 hectáreas por año, lo que representaría una pérdida para
el país de US$126 MM en divisas por año. Por su parte, Daniel Bustamante, presidente de ProArándanos, alertó que 5000
hectáreas de cultivo de arándanos corren el riesgo de desaparecer, lo que
significaría una pérdida de US$ 290 MM en divisas por año.
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