Corporación Andina de
Fomento (CAF) firmó convenio con SERNANP para apoyar Propuesta gastronómica de
aprovechamiento de los recursos naturales de Áreas Naturales Protegidas, con
especial énfasis en la consolidación y sostenibilidad de beneficios en la
población productiva local.
Reafirmando su compromiso con la integración regional y el desarrollo
sostenible de los países de la región, CAF
–banco de desarrollo de América Latina– suscribió convenio con el Servicio Nacional de Áreas Naturales
Protegidas (SERNANP), para apoyar el proyecto Propuesta gastronómica
de aprovechamiento de los recursos naturales de Áreas Naturales Protegidas. La
directora representante de CAF en Perú, Eleonora
Silva Pardo, y el jefe del SERNANP, Pedro
Gamboa Moquillaza, firmaron el documento, y coincidieron en destacar que el
proyecto promoverá nacional e internacionalmente los aportes de la
biodiversidad y del patrimonio natural del Perú en la gastronomía.
El proyecto fomentará la identificación de productos nativos, apoyará la
asociatividad de los productores del bosque y la implantación de alianzas
estratégicas con la población de las áreas naturales protegidas, a fin de crear
condiciones de mercado e ingreso económico, a partir del aprovechamiento
sostenible de los recursos y, al mismo tiempo, propiciará el establecimiento de
compromisos locales para garantizar la conservación de los ecosistemas que
soportan esta producción.
Tras recordar que la firma del convenio se enmarca dentro del accionar
regional desplegado por CAF, Silva Pardo destacó que este proyecto beneficiará
a productores locales y pobladores asentados en las zonas
de amortiguamiento de las Áreas Naturales Protegidas del Perú, a través de
buenas prácticas de certificación de su producción en mercados verdes, comercio
justo y generación de ahorro local, como mecanismos de lucha contra la pobreza.
“Con la firma de este convenio se busca mejorar la calidad de vida de la
población local, el aprovechamiento sostenible de los recursos del bosque y
concientizar a la opinión pública nacional e internacional del valor de los
productos nativos peruanos”, subrayó.
Por su parte, Gamboa Moquillaza resaltó que este proyecto promueve la
inclusión social en áreas naturales protegidas a través del ingreso al mercado
de los productos e insumos provenientes de planes de manejo que serán
puestos en valor a través de la aplicación de la Estrategia de Promoción para
el Aprovechamiento Sostenible de los Recursos Naturales a elaborar, dentro de
este proyecto, por el SERNANP. Se trata de un proyecto novedoso y didáctico
dirigido a difundir la importancia de las áreas naturales protegidas en la
producción de insumos emblemáticos para nuestra gastronomía.
“La iniciativa busca que los peruanos descubran y valoren el estrecho
vínculo entre las áreas naturales protegidas y la diversidad culinaria de
nuestro país. Para ello se han seleccionado cuatro áreas protegidas piloto de
las tres grandes regiones naturales que representan lo mejor de la diversidad
del Perú: la Reserva Nacional Tambopata,
en Madre de Dios; el Santuario Nacional Los Manglares de
Tumbes; la Reserva Nacional
Pacaya-Samiria, en Loreto; y el Parque
Nacional Huascarán, en Áncash”,
precisó.
El proyecto está fundado en una alianza estratégica donde participan
CAF, el SERNANP, como organismo ejecutor del proyecto; los pobladores de las
Áreas Naturales Protegidas; así como la reconocida chefs Astrid Gutsche, líder
de la gastronomía y promotora de la marca Perú. En el marco de este
convenio, se contempla también la edición de una publicación especial para la
promoción de los productos nativos, la elaboración de un documental y el apoyo
de Astrid en la difusión local, nacional e internacional, en
diversas actividades, entre ellas, la Feria Mistura 2012, así como en eventos a
realizarse en Nueva York y Londres, donde se lanzará y proyectará esta visión
de desarrollo sostenible.
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