martes, 9 de julio de 2019

Cañicultores de Ascope piden intercesión del Estado

“Respetamos los tratados de libre comercio pero éste en particular nos perjudica. Guatemala subsidia su producción de azúcar, el Perú no. En Guatemala el azúcar se vende a US$ 0,52 el kilo en su mercado interno y a nosotros nos la quieren vender a US$ 0,26 el kilo, eso está inclusive por debajo de su costo de producción”, dijo Mario Guarníz Lara.

Ante la situación de incertidumbre y pérdidas económicas que atraviesa el sector azucarero en el Perú, dado que desde hace más de dos años los precios están a la baja debido a la sobreproducción en algunos países con subsidios y la reciente aplicación del TLC con Guatemala, el presidente de la asociación de cañicultores y agropecuarios de la provincia de Ascope, Mario Guarníz Lara, solicitó que el Estado intervenga a favor de los pequeños cañicultores.

“Respetamos los tratados de libre comercio pero éste en particular nos perjudica. Guatemala subsidia su producción de azúcar, el Perú no. En Guatemala el azúcar se vende a US$ 0,52 el kilo en su mercado interno y a nosotros nos la quieren vender a US$ 0,26 el kilo, eso está inclusive por debajo de su costo de producción, que ronda los US$ 0,35 el kilo. Ellos no serían competitivos frente a Perú si no tuvieran subsidios e interferencias de su gobierno. No tenemos miedo a la competencia, pero en igualdad de condiciones, sin subsidios ni precios intoxicados”, dijo el dirigente.
“Estamos pidiendo a la Ministra de Agricultura que venga al valle Chicama a ver la realidad de nuestros hermanos del campo y que interceda para lograr, por ejemplo, la formalización de contratos con las empresas azucareras mediante el que ingresábamos nuestra producción a las azucareras Casa Grande y Cartavio, nos daban bolsa y media de azúcar, nos reconocían siete kilómetros de transporte y 20 kilos de melaza con lo cual podíamos pagar nuestras deudas, este acuerdo ya lo teníamos hace ocho años”, precisó Guarníz Lara.

El dirigente de los cañicultores se refirió también a la situación del cultivo del espárrago dado que muchos de sus asociados cambiaron a éste cultivo sin presagiar la variabilidad de los precios. “El precio de este producto es un gitano y estamos a merced de los acopiadores y envasadoras. Serías ideal que se instale una procesadora de espárragos para los terceros”, opinó finalmente.

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