Desde inicios del
2020 la Unión Europea prohibió la importación de alimentos con
residuos de ese componente, y EE.UU. hará lo mismo desde febrero próximo. Algunas
de las partidas más solicitadas fueron los arándanos, uvas, espárragos,
paltas y wilkings (cítricos).
La Agencia
de Protección Ambiental de EE.UU.
(EPA por sus siglas en inglés) prohibirá la importación de alimentos con
residuos del químico clorpirifos (empleado en los plaguicidas) a
partir del 28 de febrero del 2022, por lo cual la gerenta
de Agroexportaciones de la Asociación
de Exportadores (ADEX), Susana
Yturry Farge, solicitó a los integrantes de las cadenas
productivas dejar de usarlo a fin de garantizar la inocuidad
de la oferta nacional. El país norteamericano lideró el ranking de
los destinos de la canasta agro tradicional y con valor agregado con
US$ 2 mil 549 millones entre enero y noviembre del
2021.
Algunas
de las partidas más solicitadas fueron los arándanos, uvas, espárragos,
paltas y wilkings (cítricos). En el 2020 Perú fue el primer
exportador a nivel global de arándanos, quinua y espárragos frescos y
el segundo de uvas y espárragos en conserva, por ello, y en aras de
mantener ese liderazgo, es esencial seguir capacitando a los
productores y a toda la cadena de suministro de insumos del agro. “Se debe
reforzar la trazabilidad, evitar devoluciones y mantener la imagen
del Perú como un proveedor confiable de alimentos", expresó Yturry.
Desde
el 16 febrero del 2020, la Comisión Europea hizo oficial la prohibición del uso
del clorpirifos y metil clorpirifos, debido a sus efectos
negativos en el consumidor y el medio ambiente. En opinión
del director de la Alianza Cacao Perú, José
Yturríos Padilla, hoy en día la tecnología revela las trazas
de sustancias dañinas aún en mínimas cantidades, por lo cual lo mejor es
dejar de utilizar aquellas que representan un riesgo. “Estamos en
contra del uso de plaguicidas e insecticidas pues
podrían contaminar nuestro cacao que se ha posicionado muy bien en
el exterior”, detalló.
“En
reemplazo, promovemos los controladores biológicos (enemigos
naturales tales como depredadores, parasitoides, entomopatógenos y
antagonistas)”, agregó. En esa línea, el presidente del Comité de
Café y Cacao del gremio empresarial, José Mejía Polanco, instó a
instituciones como el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) y
la Dirección General de Salud Ambiental (Digesa), velar por la inocuidad
de los alimentos. “Hay que contribuir con la labor de sensibilización a
los integrantes del agro. Por el momento, Senasa se comprometió
a crear un grupo de trabajo a fin de tratar este
tema”, enfatizó.
Refiriéndose
a la cadena cacaotera, mencionó que enfrenta varios problemas como los altos
costos de producción, plantaciones no renovadas, ausencia de incentivos a los
agricultores, poca inversión en tecnología, y otros que buscan
corregir progresivamente, pero si se pierde la confianza de los mercados
líderes y los de mejor paga, será difícil recuperarlos. De enero a noviembre
del año pasado los despachos de cacao y sus derivados ascendieron a US$ 274
millones 381 mil, registrando un aumento del 8%.
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