jueves, 9 de diciembre de 2010

EXPORTACIONES DE LAMBAYEQUE SE INCREMENTARON EN UN 59%

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Sus exportaciones sumaron un total de US$ 247 millones 239 mil, informó la Asociación de Exportadores (ADEX). Sus principales partidas exportadas son  “demás café sin descafeinar, sin tostar” y “jugo de "maracuyá" (parchita) (passiflora edulis)”.

Gracias al café que representa el 50% del total de sus envíos, las exportaciones de la región Lambayeque sumaron por US$ 247 millones 239 mil entre enero y octubre de este año, 59% más que en similar periodo del año anterior, cuando el monto fue de US$ 155 millones 726 mil, informó el Área de Inteligencia Comercial de la Asociación de Exportadores (ADEX). En el caso de las exportaciones Tradicionales estas sumaron US$ 135 millones, representando el 55% del total y teniendo a las exportaciones agrarias (café), como su principal subsector.

Los envíos de café sumaron US$ 124.1 millones, 75% más que entre enero y octubre del año pasado (US$ 70.8 millones). Por su parte las exportaciones No Tradicionales sumaron US$ 113 millones, concentrando el 46% restante.  Llama la atención el desempeño de su sus envíos del subsector agropecuario-agroindustrial (US$ 108 millones) Esta hermosa región del norte peruano exportó en el periodo ya señalado un total de 256 partidas, lideradas por “demás café sin descafeinar, sin tostar”, seguido de “jugo de "maracuyá" (parchita) que se exportó por US$ 19.4 millones, registrando un incremento de 200% comparado con el año anterior.

Las cifras del Sistema de Inteligencia Comercial ADEX DATA TRADE mostraron que las dos siguientes partidas “demás hortalizas preparadas o conservadas sin congelar” y “demás hortalizas, frutas y demás partes comestibles de plantas preparadas o conservadas en vinagre” en las que se exportan pimiento morrón y jalapeño, principalmente, se enviaron al extranjero por US$ 16.5 millones y US$ 14.1 millones, respectivamente. La partida “frijoles desvainados, preparados o conservados, sin congelar” y “azúcar en caña en bruto son adición de aromatizante ni colorante” lograron ventas por US$ 8.7 millones y US$ 7.2 millones.

Otras de las partidas exportadas fue “aguacates (paltas), frescas o secas” (US$ 6.4 millones), “demás preparaciones utilizadas para la alimentación de los animales” (US$ 4.7 millones) y “tabaco rubio sin desvenar o desnervar” (US$ 4.2 millones). Debemos mencionar que este año Lambayeque exportó nuevas partidas, respecto al periodo enero – octubre del año anterior, entre ellas destacan “cátodos y secciones de cátodos de cobre refinado”, “algodón sin cardar ni peinar de longitud de fibra”, “mucílagos de semilla de tara (caesalpinea spinosa)”.

Asimismo, “aletas de tiburón y demás escualos secos inc. salados sin ahumar” y “los demás - alcohol etílico y aguardiente desnaturalizados, de cualquier graduación”. Por otro lado se encuentran las partidas que muestran caídas como “demas frutos del genero Capsicum o Pimienta, secos, triturados o pulverizados” (-86%), “arroz  semiblanqueado  o  blanqueado, incluso  pulido  o glaseado” (-81%), “cebollas y chalotes, frescos o refrigerados” (-69%) y “espárragos preparados o conservados, sin congelar” (-45%).

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