El CONCORTV presentó
en el Congreso el análisis realizado de la publicidad de alimentos no
saludables en la televisión peruana. Participaron la Comisión de Defensa del
Consumidor del Congreso de la República, el Ministerio de Salud y la
Organización Panamericana de la Salud (OPS).
El
Consejo Consultivo de Radio y Televisión
(CONCORTV) presentó en conferencia de prensa el estudio sobre la
publicidad de alimentos no saludables en la televisión peruana junto al
presidente de la Comisión de Defensa del Consumidor del Congreso de la
República, el Dr. Jaime Delgado Zegarra,
el viceministro de Salud, Dr. Enrique
Jacoby, y el delegado en Perú de la
Organización Panamericana de la Salud (OPS), el Dr. Luis Fernando Leares.
Alexander Chiu Werner, responsable de
comunicaciones del CONCORTV, reveló que el 53% de la publicidad de
alimentos emitida en televisión son de alimentos no saludables, cifra que se
eleva a 66% cuando se consideran solo los programas dirigido a niños.
"Según un estudio internacional basta solo un comercial de alimentos de 30
segundos para que se altere las preferencias alimentarias de un niño. El
estudio del CONCORTV muestra que en el Perú se emiten al día 74
comerciales de alimentos no saludables en programas para niños", señaló.
Asimismo,
el estudio concluyó que si consumiéramos solo lo que la publicidad nos
ofrece, estaríamos ingiriendo hasta 7 veces más azúcares y grasas de lo
necesario. "De todos los alimentos publicitados, el 67% tiene altos
contenidos de grasas o azúcares. El consumo excesivo de estos productos afectan
directamente la salud de los niños y adultos a corto y largo plazo",
afirmó Chiu Werner en la conferencia de prensa realizada en la sala Mohme del
Palacio Legislativo.
Por
su parte, el legislador Jaime Delgado Zegarra, presidente de la Comisión de
Defensa del Consumidor y Organismos Reguladores de los Servicios Públicos,
señaló que la publicidad de alimentos no saludables en la televisión
peruana está causando graves perjuicios en la salud, principalmente en los
niños, y también en adultos que consumen grandes cantidades de grasas y dulces.
“Hay
serias consecuencias en la salud de personas adultas mayores y niños por el consumo
de ese tipo de alimentos que atentan contra la salud. Hay que tomar conciencia
sobre estos hechos y prevenir, a través de diversos medios, a los padres de
familia y menores de edad a fin de reducir el consumo de alimentos nada sanos
para los seres humanos”, manifestó Delgado.
Tanto
el viceministro de Salud como el representante de la OPS coincidieron en opinar
en la necesidad de tomar las precauciones del caso ante el inminente
crecimiento de niños cada vez más obesos y mal alimentados, y también realizaron
un llamado al debate de estos temas en el Congreso y a la participación de
las empresas anunciantes para que pongan en práctica mecanismos de
autorregulación.
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