Mayer Haro Rafael
añadió que también se ha considerado que el café es el principal producto de
exportación agrícola del país, junto a los espárragos, y representa cerca de la
mitad de las exportaciones agropecuarias del país y alrededor del cinco por
ciento del total de las exportaciones peruanas.
El
distrito de Huaranchal, en la
provincia de Otuzco, ha sido
declarado como Capital del Café Peruano
en la Región La Libertad, por la
Comisión Ordinaria de Comercio Exterior, Turismo y Artesanía del Consejo
Regional, que aprobó por unanimidad de sus integrantes la propuesta, dejándola
lista para su ratificación por el Pleno en su próxima sesión de trabajo. La
información ha sido proporcionada por el consejero regional por la provincia de
Otuzco y a la vez presidente del referido grupo de trabajo, Mayer Haro Rafael, quien precisó que el
dictamen fue aprobado por la mencionada Comisión en su última sesión ordinaria
realizada el viernes.
Agregó
que la Comisión que preside, para aprobar la propuesta, tuvo en cuenta la
opinión técnica favorable de la Gerencia Regional de Comercio Exterior y
Turismo de La Libertad, la misma que se sustenta en la Resolución Ministerial
N° 105-2008-MINCETUR/DM, que declara al café como producto bandera a nivel
nacional, y la Resolución Ministerial N° 0732-2008-AG, que institucionaliza a
nivel nacional el Día del Café Peruano
el cuarto viernes de agosto de cada año.
Haro
Rafael añadió que también se ha considerado que el café es el principal
producto de exportación agrícola del país, junto a los espárragos, y representa
cerca de la mitad de las exportaciones agropecuarias del país y alrededor del
cinco por ciento del total de las exportaciones peruanas. Luego refirió que el
café se produce mayormente en los valles interandinos y de la cordillera
oriental de los Andes, y es cultivado en 388 distritos del Perú por 150 mil
productores, que ocupan unas 330 mil hectáreas cultivadas con este producto.
El
legislador liberteño explicó que en la región La Libertad se tiene 328,5
hectáreas instaladas de café: Otuzco, con 120 hectáreas, ubicadas especialmente
en Huaranchal (85 hectáreas); Usquil,
35 hectáreas; Pataz, 28 hectáreas; y
Bolívar, 25 hectáreas. “En total son
alrededor de 421 productores que se dedican a esta actividad, encontrándose en
Huaranchal 384 productores, que representa el 91 por ciento del total”, aseguró
Haro Rafael. El presidente de esta Comisión -que integran los consejeros Bandwer Santa Cruz Pardo y Hebert Richard Díaz Cordero- dijo que
este es el mejor regalo y homenaje para productores de Huaranchal, en el Día
del Campesino.
Finalmente,
Haro Rafael refirió que como medida complementaria, la Comisión también aprobó
por unanimidad promover y difundir las celebraciones por el Día del Café
Peruano en la Región La Libertad, a desarrollarse el cuarto viernes de agosto,
con participación de las instituciones públicas y entidades privadas
relacionadas con esta actividad productiva, incluyendo la actividad turística
respectiva. Para ello, encarga a las gerencias regionales de Agricultura y de
Comercio Exterior y Turismo de La Libertad, las acciones inherentes a la
promoción y desarrollo sostenible del café, y la difusión de las actividades
conmemorativas del Día del Café Peruano.
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