Comisión de Comercio
Exterior y Turismo del Consejo Regional de La Libertad realizará sesión
descentralizada en Agallpampa, el 25 de enero. La declaración tiene, entre
otros fines, reconocer la actividad productiva representativa del distrito de
Agallpampa y respaldar las iniciativas de apoyo a la competitividad productiva.
El legislador otuzcano Mayer Haro
Rafael, presidente de la Comisión Ordinaria de Comercio Exterior y Turismo
del Consejo Regional de La Libertad ha presentado un proyecto de Ordenanza
Regional proponiendo que el distrito de Agallpampa,
en la provincia de Otuzco, sea
declarado como Capital del Queso en la
Región La Libertad, con el objeto de apoyar y fortalecer la competitividad
productiva de la cadena de valor en la elaboración de productos lácteos y sus
derivados.
La declaración tiene, entre otros fines, reconocer la actividad
productiva representativa del distrito de Agallpampa y respaldar las
iniciativas de apoyo a la competitividad productiva, con el propósito de
mejorar la competitividad de cadenas productivas mediante el desarrollo,
adaptación, mejora o transferencia de tecnología, ha explicado la autoridad
regional. La iniciativa legislativa fue proyectada después de un arduo trabajo
entre Mayer Haro, el equipo técnico de la Gerencia Regional de Comercio
Exterior y Turismo de La Libertad, a cargo de Bernardo Alva Pérez, y representantes de la Gerencia Regional de
Agricultura.
En la cita se analizó toda la información estadística de la producción
regional, tras lo cual se determinó que Agallpampa es el distrito liberteño que
tiene la mayor producción de productos lácteos, destacando entre ellos el
queso, de diferentes calidades y variedades. Para dar mayor sustento al
proyecto, el consejero Mayer Haro visitó cada una de las plantas de
producción de queso ubicadas en los caseríos César Vallejo, El Paraíso, Motil,
San Pedro, Caupar, Pahiual, Ullapchan y Chota, y conjuntamente con los
productores concluyeron que era necesario realizar los estudios técnico y legal
para demostrar que Agallpampa reúne las condiciones necesarias para ser
declarada capital regional del queso.
Mayer Haro ha manifestado que Agallpampa posee una tradición ganadera
muy destacada dentro de la provincia de Otuzco y la región La Libertad, y que
desde el apogeo de la hacienda Chota-Motil, el distrito tiene un rico historial
en productos lácteos, lo que ha dado lugar al desarrollo de una importante
actividad económica en la producción de queso y otros derivados lácteos. Agregó
que a la fecha, esta producción viene alcanzando niveles de calidad como
consecuencia de la mejora de sus pasturas, crianza de ganado vacuno y las
técnicas de producción.
Precisó que esto se ha logrado a través de la asistencia técnica
impartida por organizaciones públicas y de cooperación internacional, como las
municipalidades provincial de Otuzco y distrital de Agallpampa, el Gobierno
Regional, el Gobierno Nacional, la ONG Agrovida y el Gobierno de Japón, que ha
invertido más de 86 mil dólares en la instalación de tres plantas productivas
de lácteos. En ese orden, el legislador anunció que la Comisión de Comercio
Exterior y Turismo del Consejo Regional realizará su primera sesión
descentralizada del año el próximo 25 de enero, en el distrito de Agallpampa,
para explicar el proyecto de ordenanza regional a los productores y autoridades
del lugar.
Agregó que en la reunión también se dará a conocer los beneficios que
traerá la declaración de Agallpampa como Capital Regional del Queso y se
identificarán los lugares turísticos del distrito, entre otros temas de interés
de la población.
No hay comentarios:
Publicar un comentario