viernes, 8 de agosto de 2008

ANALIZAN ESTRATEGIA PARA EVITAR DESVÍO DE ALIMENTOS Y SU COMERCIALIZACIÓN

La gerente de Desarrollo Social de la Municipalidad Provincial de Trujillo, señaló que no se puede tener como socias de los clubes de madres y beneficiarias en los comedores populares a quienes regentan bodegas o tienen buenas viviendas y otros signos exteriores que nos dicen que no son pobres.

Los integrantes del comité provincial de gestión de los comedores populares, con los representantes de los comités de gestión distritales, representante de Pronaa y de la Gerencia Regional de Agricultura, convocados por la gerente de Desarrollo Social de la Municipalidad Provincial de Trujillo (MPT), sostuvieron una reunión conjunta para definir estrategias que eviten el desvío de alimentos destinados a los comedores populares de la provincia de Trujillo. La reunión sostenida por las dirigentes de los comedores populares de la provincia de Trujillo, fue abierta por la gerente Tania Baca Romero.

La citada funcionaria adelantó la necesidad de trabajar unidas, en la responsabilidad de hacer llegar los alimentos a los que son verdaderamente beneficiarios, a las familias más pobres de la provincia. Señaló que no se puede tener como socias de los clubes de madres y beneficiarias en los comedores populares a quienes regentan bodegas o tienen buenas viviendas y otros signos exteriores que nos dicen que no son pobres. Por su parte la subgerente de los Programas Alimentarios, María Elena Neyra Rodríguez, reveló que en un mercado del distrito de La Esperanza el atún con membrete de la MPT.

Al parecer este producto, destinado a los comedores populares, se comercializa en puestos de venta de mercados y anunció que hará la denuncia correspondiente a través de la Procuraduría Municipal. Esta denuncia motivó a la gerente insistir ante las representantes de los comités de gestión de los comedores distritales, la responsabilidad de hacer cumplir las normas emanadas por el Estado, para asegurar que los alimentos lleguen a su destinatario y no se filtren, como está ocurriendo, desprestigiando a las organizaciones sociales de base.

A partir de la fecha acordaron mantener un trabajo conjunto entre comités de gestión provincial con los distritales. El representante de Pronaa se sumó al trabajo unificado para evitar todo desvío de alimentos, tipificado como corrupción y que los comités de gestión oportunamente cumplan con hacer llegar los informes de acuerdo a normas vigentes. El representante de Agricultura anunció el desarrollo de ferias agropecuarias, para ofertar alimentos alternativos, que puedan adquirirse con el dinero que se recibe del Estado para comprar alimentos, que cada día están más caros.

Carlos Méndez Salirrosas del comité provincial de gestión de los comedores populares señaló casos específicos que demuestran falencia en los comedores y distribuyó material impreso con las recientes normas que rigen para las Organizaciones Sociales de Base (OSB). Ante las delegadas, se señaló casos donde en los comedores para 50 socias, solo se da raciones a unos 30, beneficiarios ¿Y el resto? Se preguntaron.

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