Debido a su potencial agrícola en esta zona, gremio exportador realizará el “I Congreso Internacional de Cochinilla” el 27 y 28 de abril. Arequipa cuenta con alrededor de 125,000 hectáreas destinadas al agro, de las cuales entre 12,000 y 15,000 hectáreas son dedicadas a productos de exportación.
Gracias al potencial de sus productos agrícolas, la región Arequipeña exportó el año pasado más de US$ 250 millones en productos agroexportadores, así lo informó la gerente de agro de la Asociación de Exportadores (ADEX), Sra. Beatriz Tubino Bardales, durante la conferencia de prensa del “I Congreso Internacional de Colorantes Naturales” a realizarse el 27 y 28 de abril en Cerro Juli – Arequipa.
La representante del gremio exportador mencionó además que la ciudad de Arequipa, cuenta con alrededor de 125,000 hectáreas destinadas al agro, de las cuales entre 12,000 y 15,000 hectáreas son dedicadas a productos de exportación, entre los que se cuentan la cochinilla, cebolla, páprika, aceitunas, pimientos, alcachofa, ajo, paltas, uvas, cítricos, tara, granos andinos (quinua, kiwicha), entre otros.
De esa manera Tubino resaltó que el Perú y sus regiones, entre ellas Arequipa, experimentan un gran despegue agroexportador, estimulado por la política de la apertura comercial y Tratados de Libre Comercio (TLC) que desarrolla nuestro país con EE.UU, China, Unión Europea, Japón, Corea del Sur, México, entre otros. Aclaró además que un factor importante de su gran crecimiento es el proyecto de irrigación Majes-Siguas II, que permitiría duplicar la frontera agrícola arequipeña.
Recalcó también que la verdadera sinergia entre los actores de la cadena productiva, la transparencia en la información, y las buenas prácticas comerciales, son factores fundamentales para el desarrollo agroexportador, principal motivación para organizar el I Congreso Internacional de Colorantes Naturales”. Con relación a la cochinilla y sus derivados, Tubino Bardales resaltó que Arequipa representa más del 80% de la producción nacional.
En el 2010 los envíos de cochinilla y sus derivados, alcanzaron los US$ 212 millones, 5 veces más que el 2009 cuando se exportó US$ 43 millones. El año pasado se exportó 1,375 toneladas lo que significa un 16% más que en el 2009 cuando se llegaron a las 1,188 toneladas. Los primeros destinos de exportación crecieron 5 a 7 veces con respecto al 2009.
Encabezando la lista tenemos a Alemania (US$ 35 millones), Dinamarca (US$ 31 millones), Brasil (US$ 26 millones), Estados Unidos (US$ 23 millones) y España (US$ 14 millones). También nuevos destinos, aunque con volúmenes pequeños, como Austria, Tailandia, Bulgaria, Emiratos Árabes Unidos, entre otros. La Gerente de Agro dijo además que existen que otros colorantes naturales, es el caso del maíz morado (antocianinas), que se produce principalmente en Arequipa.
Este producto el año pasado creció en 1% exportando la suma de US$ 1 millón. “La demanda del maíz morado, lamentablemente disminuyó en países como Estados Unidos en un 23% y Japón un 4%, aunque aumento en países como Italia y Singapur 106% y 323% respectivamente” aclaró. Sobre el achiote, otro colorante natural, mencionó que fue exportado ese mismo año por US$ 12 millones, mostrando un crecimiento del 21% su principal mercado es Estados Unidos.
Vale recordar que la principal zona de producción del achiote es Quillabamba- Cusco. Las productores y empresarios interesados en participar en el I Congreso Internacional de Colorantes Naturales”, puede llamar a la Cámara de Comercio de Arequipa, Telf. 380-505 anexo 117 - Calle Quezada 104 Yanahuara, a la Junta de Usuarios La Joya Antigua. Telf. 492-075, o a la Comisión de Regantes La Cano. Telf. 693-221.
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