“En esta fecha
también se hablará sobre Salud Ambiental, precisamente cuando la explotación
minera deja una serie de impactos negativos, pero como la ciencia y tecnología
han adelantado mucho esperamos tener una salida, y que los cambios sean los
menos perjudiciales posibles”, señaló José Mostacero León.
Del
martes 9 al viernes de 12 octubre, como homenaje a las Bodas de Oro de la
Facultad de Ciencias Biológicas y Homenaje al 181 aniversario de funcionamiento
de la Universidad Nacional de Trujillo,
se realizará el XIV Congreso Nacional de
Botánica y el I Congreso Internacional
de Salud Ambiental. El presidente del XIV Conabot y director del herbario
HUT, Dr. José Mostacero León anunció
que en este congreso participarán entidades e investigadores nacionales, pero también
al menos 30 conferencistas entre nacionales e internacionales (de los
internacionales 11 ya confirmaron su asistencia y el resto son nacionales).
Por
ejemplo, cuatro ponentes vendrán del The
Missouri Botanical Garden de EE.UU, así como especialistas de Alemania, España, Argentina, y Colombia; y de los nacionales vienen
los más destacados profesionales de la Botánica, de de las universidades públicas
de Cajamarca, Lambayeque, Cuzco y Arequipa. “En esta fecha también se
hablará sobre Salud Ambiental, precisamente cuando la explotación minera deja
una serie de impactos negativos, pero como la ciencia y tecnología han
adelantado mucho esperamos tener una salida, y que los cambios sean los menos
perjudiciales posibles”, declaró Mostacero León.
En
cuanto a las investigaciones en La Libertad reconoció que aún falta muchísimo por
hacer por la botánica y sobretodo en dar valor agregado a nuestros recursos
vegetales, hay múltiples plantas con riqueza en frutos, semillas, tallos y
hojas que podrían convertirse en recursos de gran importancia agroindustrial
para la región y para el país.
En
esta región hay que estar orgullosos de contar con una gran cantidad de
frutales nativos, con una decena de plantas alimenticias y una centena de
plantas que deben ser mejor aprovechadas. Entre ellas ajipa, yacón, maca,
catan, que fueron ampliamente utilizadas por los antiguos peruanos que no
sufrieron de ninguna enfermedad broncopulmonar ni asmática.
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