Sus principales partidas exportadas son “Oro en las demás formas en bruto”, “Espárragos preparados o conservados sin congelar” y “Azúcar de caña en bruto”. Se prevé la participación de varias de sus empresas en la Expoalimentaria, a realizarse entre el 22 y 24 de septiembre próximo en Lima
Excluyendo Lima y El Callao, y luego de Ancash, Arequipa, Ica y Moquegua, La Libertad se posicionó en el periodo enero-abril, como la quinta región que más exporta en el Perú. Sus envíos ascendieron a US$ 784 millones 765 mil, 45% más que en similar periodo del año pasado, informó el Área de Inteligencia Comercial de la Asociación de Exportadores (ADEX). Las exportaciones de esa región entre enero y abril del 2009 sumaron US$ 539 millones 753 mil, periodo en el que exportó un total de 132 partidas, lideradas por los minerales como el oro (US$ 331 millones 878 mil) y el cobre (US$ 56 millones 713 mil).
Según el boletín regional de ADEX, del total del primer cuatrimestre del año (US$ 784 millones 765 mil) el 86% es explicado por envíos del sector Tradicional (US$ 676 millones) y el 14% restante por productos No Tradicionales (US$ 109 millones). Este año (enero-abril) La Libertad exportó un total de 128 partidas, lideradas por “Oro en las demás formas en bruto”, que registró un crecimiento de 87%. El monto pasó de US$ 331 millones 878 mil a US$ 621 millones 464 mil, representando de esa manera el 79% del total de los envíos de la región.
La segunda partida es “Espárragos preparados o conservados sin congelar”, que por efectos de la crisis internacional de Estados Unidos todavía no retoma las cifras de años anteriores. Entre enero y abril sufrió una contracción de 17% sumando envíos por US$ 28 millones 464 mil. Esa partida representó el 4% del total de las exportaciones liberteñas. Le sigue “Azúcar de caña en bruto” que registró un crecimiento de 285% (US$ 22 millones), “Demás preparaciones utilizadas para la alimentación de animales” con un crecimiento de 45% (US$ 17 millones 932 mil).
Asimismo, “Espárragos frescos o refrigerados”, “Harina de pescado”, “Minerales de cobre y sus concentrados” y “Minerales de plomo y sus concentrados”. Otras partidas exportadas por montos menores son “Alcohol etílico sin desnaturalizar”, “Pimiento piquillo preparadas o conservas sin congelar”, ”Alcachofas preparadas o conservadas sin congelar” y “Demás hortalizas, frutas preparadas o conservadas en vinagre”
Debemos indicar que este año La Libertad exportó nuevas partidas, respecto a enero-abril del año pasado, entre las que destacan “tripas de animales excepto pescado”, “Aceitunas preparadas o conservadas sin congelar”, “demás jibias, globitos, calamares y potas congeladas”, “Cueros y pieles enteros de bovino” y “Papas preparadas o conservadas sin congelar” entre otros.
Hay que señalar que La Libertad es una región prodigiosa en lo que a productos del sector agro y pesca se refiere, por lo que se prevé la participación de varias de sus empresas en la feria Expoalimentaria, organizada por ADEX, entre el 22 y 24 de septiembre próximo en Lima.
Excluyendo Lima y El Callao, y luego de Ancash, Arequipa, Ica y Moquegua, La Libertad se posicionó en el periodo enero-abril, como la quinta región que más exporta en el Perú. Sus envíos ascendieron a US$ 784 millones 765 mil, 45% más que en similar periodo del año pasado, informó el Área de Inteligencia Comercial de la Asociación de Exportadores (ADEX). Las exportaciones de esa región entre enero y abril del 2009 sumaron US$ 539 millones 753 mil, periodo en el que exportó un total de 132 partidas, lideradas por los minerales como el oro (US$ 331 millones 878 mil) y el cobre (US$ 56 millones 713 mil).
Según el boletín regional de ADEX, del total del primer cuatrimestre del año (US$ 784 millones 765 mil) el 86% es explicado por envíos del sector Tradicional (US$ 676 millones) y el 14% restante por productos No Tradicionales (US$ 109 millones). Este año (enero-abril) La Libertad exportó un total de 128 partidas, lideradas por “Oro en las demás formas en bruto”, que registró un crecimiento de 87%. El monto pasó de US$ 331 millones 878 mil a US$ 621 millones 464 mil, representando de esa manera el 79% del total de los envíos de la región.
La segunda partida es “Espárragos preparados o conservados sin congelar”, que por efectos de la crisis internacional de Estados Unidos todavía no retoma las cifras de años anteriores. Entre enero y abril sufrió una contracción de 17% sumando envíos por US$ 28 millones 464 mil. Esa partida representó el 4% del total de las exportaciones liberteñas. Le sigue “Azúcar de caña en bruto” que registró un crecimiento de 285% (US$ 22 millones), “Demás preparaciones utilizadas para la alimentación de animales” con un crecimiento de 45% (US$ 17 millones 932 mil).
Asimismo, “Espárragos frescos o refrigerados”, “Harina de pescado”, “Minerales de cobre y sus concentrados” y “Minerales de plomo y sus concentrados”. Otras partidas exportadas por montos menores son “Alcohol etílico sin desnaturalizar”, “Pimiento piquillo preparadas o conservas sin congelar”, ”Alcachofas preparadas o conservadas sin congelar” y “Demás hortalizas, frutas preparadas o conservadas en vinagre”
Debemos indicar que este año La Libertad exportó nuevas partidas, respecto a enero-abril del año pasado, entre las que destacan “tripas de animales excepto pescado”, “Aceitunas preparadas o conservadas sin congelar”, “demás jibias, globitos, calamares y potas congeladas”, “Cueros y pieles enteros de bovino” y “Papas preparadas o conservadas sin congelar” entre otros.
Hay que señalar que La Libertad es una región prodigiosa en lo que a productos del sector agro y pesca se refiere, por lo que se prevé la participación de varias de sus empresas en la feria Expoalimentaria, organizada por ADEX, entre el 22 y 24 de septiembre próximo en Lima.
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