jueves, 17 de junio de 2010

LA LIBERTAD ES LA QUINTA REGIÓN EXPORTADORA DEL INTERIOR DEL PAÍS

Free Image Hosting at www.ImageShack.us

Sus principales partidas exportadas son “Oro en las demás formas en bruto”, “Espárragos preparados o conservados sin congelar” y “Azúcar de caña en bruto”. Se prevé la participación de varias de sus empresas en la Expoalimentaria, a realizarse entre el 22 y 24 de septiembre próximo en Lima

Excluyendo Lima y El Callao, y luego de Ancash, Arequipa, Ica y Moquegua, La Libertad se posicionó en el periodo enero-abril, como la quinta región que más exporta en el Perú. Sus envíos ascendieron a US$ 784 millones 765 mil, 45% más que en similar periodo del año pasado, informó el Área de Inteligencia Comercial de la Asociación de Exportadores (ADEX). Las exportaciones de esa región entre enero y abril del 2009 sumaron US$ 539 millones 753 mil, periodo en el que exportó un total de 132 partidas, lideradas por los minerales como el oro (US$ 331 millones 878 mil) y el cobre (US$ 56 millones 713 mil).

Según el boletín regional de ADEX, del total del primer cuatrimestre del año (US$ 784 millones 765 mil) el 86% es explicado por envíos del sector Tradicional (US$ 676 millones) y el 14% restante por productos No Tradicionales (US$ 109 millones). Este año (enero-abril) La Libertad exportó un total de 128 partidas, lideradas por “Oro en las demás formas en bruto”, que registró un crecimiento de 87%. El monto pasó de US$ 331 millones 878 mil a US$ 621 millones 464 mil, representando de esa manera el 79% del total de los envíos de la región.

La segunda partida es “Espárragos preparados o conservados sin congelar”, que por efectos de la crisis internacional de Estados Unidos todavía no retoma las cifras de años anteriores. Entre enero y abril sufrió una contracción de 17% sumando envíos por US$ 28 millones 464 mil. Esa partida representó el 4% del total de las exportaciones liberteñas. Le sigue “Azúcar de caña en bruto” que registró un crecimiento de 285% (US$ 22 millones), “Demás preparaciones utilizadas para la alimentación de animales” con un crecimiento de 45% (US$ 17 millones 932 mil).

Asimismo, “Espárragos frescos o refrigerados”, “Harina de pescado”, “Minerales de cobre y sus concentrados” y “Minerales de plomo y sus concentrados”. Otras partidas exportadas por montos menores son “Alcohol etílico sin desnaturalizar”, “Pimiento piquillo preparadas o conservas sin congelar”, ”Alcachofas preparadas o conservadas sin congelar” y “Demás hortalizas, frutas preparadas o conservadas en vinagre”

Debemos indicar que este año La Libertad exportó nuevas partidas, respecto a enero-abril del año pasado, entre las que destacan “tripas de animales excepto pescado”, “Aceitunas preparadas o conservadas sin congelar”, “demás jibias, globitos, calamares y potas congeladas”, “Cueros y pieles enteros de bovino” y “Papas preparadas o conservadas sin congelar” entre otros.

Hay que señalar que La Libertad es una región prodigiosa en lo que a productos del sector agro y pesca se refiere, por lo que se prevé la participación de varias de sus empresas en la feria Expoalimentaria, organizada por ADEX, entre el 22 y 24 de septiembre próximo en Lima.

No hay comentarios:

Dante Chávez elegido como miembro del directorio de FOCMAC

A propuesta de la Federación Peruana de Cajas Municipales fue incorporado por la junta general de accionistas del Fondo de Cajas Municipales...