“Esta es una clara
muestra del trabajo articulado entre los diferentes niveles de gobierno y los
programas sociales existentes, para beneficiar a comunidades de las zonas
rurales de la región, felicitó el emprendimiento de las madres participantes
en el presente proyecto”, manifestó la Vicepresidenta Regional Mónica Sánchez
Minchola.
Vicepresidenta
Regional Dra. Mónica Sánchez Minchola,
participó durante primera cosecha de productos en el Caserío El Rosal y felicitó el emprendimiento de las madres
participantes en el proyecto, acción que enaltece a la mujer andina como
gestora del desarrollo comunal de la región. Con la participación de un
centenar de madres provenientes de los diferentes caseríos y anexos de la
Provincia de Julcán, se realizó la
exhibición de productos obtenidos durante el Proyecto de Biohuertos Familiares, ejecutado por el Gobierno Regional de La Libertad a
través de la Gerencia Regional de
Desarrollo e Inclusión Social.
Dicho
proyecto se trabaja en coordinación con el Gobierno Local y programas sociales
en el marco de la estrategia Regional “Crecer
en Libertad”. Han sido un total de 370 las familias beneficiadas con el
presente proyecto, quienes a partir de la fecha, podrán cosechar diferentes
variedades de hortalizas como: la zanahoria, el brócoli, el repollo, la
coliflor, la lechuga, cebolla, beterraga y el rabanito, esto ha permitido que
las participantes puedan cosechar productos de climas diversos, a partir de
diferentes técnicas de cultivo utilizadas y expuestas por el equipo técnico de
la Gerencia Regional de Desarrollo e Inclusión Social.
Los
caseríos en donde se ha puesto en efecto el proyecto son: San Antonio, Chugurpampa,
La Victoria, Carrapalday Chico, Carrapalday Alto, Carrapalday Bajo, Los
Ángeles, Oromalqui, San Isidro de Chuan, Candual Alto, El Rosal y San Juan, con
la participación del Gobierno Municipal, el Programa Nacional Juntos, la Gerencia
Regional de Agricultura y la Gerencia
Regional de Salud, quienes brindarán en los próximos días la capacitación
necesaria para la preparación de alimentos y obtener el mayor provecho a los
diferentes productos obtenidos.
“Esta
es una clara muestra del trabajo articulado entre los diferentes niveles de
gobierno y los programas sociales existentes, para beneficiar a comunidades de
las zonas rurales de la región, felicitó el emprendimiento de las madres participantes
en el presente proyecto, ya que esta acción enaltece a la mujer andina como
gestora del desarrollo comunal de la región”, manifestó la Vicepresidenta Sánchez
Minchola durante la exposición de productos de esta, la primera cosecha.
Asimismo,
reafirmó que de esta manera se está haciendo frente a la desnutrición crónica
infantil, objetivo expuesto en los retos a cumplir por la estrategia regional
“Crecer en Libertad” y que el consumo y la comercialización de las mismas podrá
mejorar la calidad de vida de los pobladores de los caseríos involucrados en el
proyecto, también puntualizó que este proyecto se hará extensivo en los
caseríos de los demás provincias con índices de pobreza y pobreza extrema en la
región.
Durante
la exposición de productos de la primera cosecha de 8 variedades de hortalizas
realizada el Caserío El Rosal, estuvieron presentes además de la Vicepresidenta
Regional, la Consejera por la Provincia de Julcán, Sra. Fanny Ruíz Burgos, el Alcalde Provincial Sr. Mercedes Castro Arteaga, el Director de la Agencia Agraria de
Julcán, Ing. Gunter López Vela, el
Responsable Técnico de del Proyecto, Ing. Julio
Lecca Guillen y la Representante de la Subgerencia de Inclusión Social,
Lic. Belinda Benítez La Portilla.
No hay comentarios:
Publicar un comentario