miércoles, 13 de febrero de 2019

Exportación de pesca para consumo humano creció 27.9%

ADEX organiza el VIII Foro Internacional Acuícola y Pesquero el 20 de febrero para conocer las políticas actuales, propuestas a futuro y tendencias de mercado. Invitaron al ministro de la Producción, Raúl Pérez-Reyes y esperan la presencia del empresariado pesquero y acuícola, productores y representantes de instituciones especializadas.

La exportación de pesca para consumo humano directo cerró el 2018 en US$ 1,339 millones, cifra que indica un crecimiento de 27.9% respecto al año anterior, y que es un record en los despachos de ese subsector, informó la gerencia de Servicios e Industrias Extractivas de la Asociación de Exportadores (ADEX), que este 20 de febrero organiza el 8° Foro Internacional Acuícola y Pesquero. En el certamen se analizará el comportamiento de las distintas especies hidrobiológicas ante posibles cambios climáticos y se dará a conocer las políticas actuales, propuestas a futuro y tendencias de mercado.

Fue invitado el ministro de la Producción, Raúl Pérez-Reyes y se espera la presencia del empresariado del sector pesquero y acuícola, productores y representantes de instituciones especializadas. El presidente del Comité de Pesca y Acuicultura de ADEX, Henry Quiroz, detalló que ese subsector cerró el año pasado en azul luego de varios años de caída. Fue el 2014 cuando se logró la mayor cifra hasta ese entonces (US$ 1,155 millones 810 mil). Desde ese año los montos fueron menores (US$ 921 millones 362 mil en el 2015, US$ 900 millones 504 mil en el 2016 y US$ 1,047 millones 494 mil en el 2017).

“Este crecimiento fue por la pota, que luego de sufrir una caída en su captura (2016 y 2017), se recuperó el año pasado, superando la cifra histórica en la exportación de esta especie”, indicó. Según el Sistema de Inteligencia ADEX Data Trade, la pota representó el 47.6% del total exportado. Se despachó por US$ 637 millones 846 mil, cifra que indica un crecimiento de 58.4% por sus mayores envíos a España, China y Corea del Sur (pota congelada). “La perspectiva para el 2019 es consolidar ese sector y que la cifra promedie los US$ 1,350 millones de exportaciones”, dijo.
Quiroz sostuvo que se debe fortalecer la producción de langostinos, conchas de abanico y trucha; mientras que en la pesca se debe consolidar especies como la pota, perico y atún. Añadió que es fundamental posicionarnos como un país atunero. Otra especie importante fue el perico con un alza de 8.6%. Su mercado principal fue EE.UU., que la demandó por US$ 79 millones 498 mil y se despachó en las presentaciones de congelado y fresco. También se exportó anchoveta (incremento de 19.3%), atún (28%), ovas de volador (31.7%), merluza (-7.1%), anguila, jurel y caballa.

Los despachos acuícolas (US$ 268 millones 831 mil) cerraron el año pasado con un incremento de 10%. Su principal partida, los langostinos, se contrajeron en -3.8% (EE.UU., España y Vietnam fueron sus principales mercados), sin embargo, otras especies tuvieron un mejor comportamiento. Fue el caso de las conchas de abanico (US$ 74 millones 034 mil), con un crecimiento de 39.5% se despachó a países como Francia, España, Países Bajos, EE.UU., Bélgica, entre otros; la tilapia (40.4%), trucha (35.2%) y paiche (5.1%)

Precisamente, para lograr una mayor producción de langostinos y recuperar los despachos de esta y otras especies, en el VIII Foro Internacional Acuícola y Pesquero se realizará un taller para formular proyectos de investigación y desarrollo en pesca y acuicultura.

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