Hay que señalar que los despachos de esta especie evolucionaron favorablemente en los últimos seis años, en el 2010 sumaron US$ 908 mil 547. En el 2011 dio un salto cuantitativo (30%), al superar el US$ 1 millón 179 mil. En el 2012 (US$ 1 millón 218 mil), creció solo 3%, para luego en el 2013, hacerlo en 66%, alcanzando los US$ 2 millones 024 mil.
En países con tradición católica se incrementa el consumo de pescado en Semana Santa, uno de los más demandados en la elaboración de platillos es el bacalao, cuya exportación en los dos primeros meses del 2017 creció 130.7%, respecto al mismo periodo del año anterior, informó la gerencia de Servicios e Industrias Extractivas de la Asociación de Exportadores (ADEX). En los meses de enero y febrero el monto ascendió a US$ 1 millón 274 mil, cifra muy superior a los US$ 552 mil alcanzados en el 2016 (primer bimestre).
Sus mercados fueron EE.UU. a donde llegó por US$ 1 millón 226 mil y a Chile por US$ 48 mil. Hay que señalar que los despachos de esta especie evolucionaron favorablemente en los últimos seis años, en el 2010 sumaron US$ 908 mil 547. En el 2011 dio un salto cuantitativo (30%), al superar el US$ 1 millón 179 mil. En el 2012 (US$ 1 millón 218 mil), creció solo 3%, para luego en el 2013, hacerlo en 66%, alcanzando los US$ 2 millones 024 mil.
En el 2014 (US$ 2 millones 175 mil), creció 7%, en el 2015 (US$ 2 millones 709 mil) avanzó en 25% y en 2016 (US$ 2 millones 887 mil), 6.6%. ADEX informó que las empresas que exportaron bacalao en el primer bimestre del año fueron Peruvian Seabass S.A.C., Agromarina del Perú S.A.C., Armavi S.A.C. y Empresa Pesquera Ocean Fish S.A.C., entre otras. El bacalao es un pescado blanco, bajo en contenido graso, de pocas calorías y fácil de digerir. Es rico en proteínas y contiene vitaminas B y D, además de minerales como fósforo sodio, selenio y potasio.
Su consumo en Semana Santa es tradición en países como España, donde el plato más clásico para estas fechas es el “Bacalao a la Vizcaína”, también se preparan “Bacalao en salazón”, “Potaje de Vigilia” (bacalao, garbanzos y espinacas), “Buñuelos de bacalao”, entre otros. En el Perú se prepara de diversas formas: bacalao frito, saltado de bacalao, menestras con bacalao, entre otras.
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