La titular del
Midis señala que compromiso de padres y madres es vital para reducir anemia
infantil. “El objetivo es brindar alimentación saludable a los niños y las
niñas, según sus gustos y costumbres habituales de alimentación”, destacó la ministra
Paola Bustamante.
La ministra de Desarrollo e Inclusión Social, Paola Bustamante, subrayó que para
prevenir la anemia es fundamental el compromiso de los padres y las madres de
familia, quienes deben solicitar las gotas de sulfato ferroso en los centros de
salud y dárselas a sus bebés de entre 4 y 5 meses de edad. Explicó que otro
aspecto de suma importancia es la lactancia materna exclusiva. Junto a la
ministra de Educación, Flor Pablo;
el director ejecutivo de Qali Warma, Fredy
Hinojosa; y el alcalde de La Victoria, George
Forsyth, la titular del Midis supervisó la entrega del servicio alimentario
escolar en la institución educativa César Vallejo.
Dichas autoridades compartieron con los estudiantes de
inicial el desayuno que incluyó un néctar de pera, huevo sancochado y un pan
elaborado con cañihua, pasas y leche. “Cuando vayan al control de crecimiento y
desarrollo, tanto papá y mamá deben pedir las gotas de sulfato ferroso para
prevenir la anemia cuando los menores tienen cuatro y cinco meses”, dijo
Bustamante. Tras señalar que el combate contra esa enfermedad es una lucha de
toda la sociedad peruana: papás, mamás, gobiernos regionales y locales, y el
Gobierno Nacional, la titular del Midis explicó que la anemia es la deficiencia
de hierro en la sangre, merma el desarrollo de los niños, y limita sus
capacidades intelectuales.
La titular de Educación, Flor Pablo, dijo que padres,
madres y maestras deben dar ejemplo de hábitos de alimentación saludable para
reducir la prevalencia de la enfermedad. El alcalde Forsyth ratificó el
compromiso de su gestión para bajar los indicadores de anemia en su distrito. El
Midis, a través de Qali Warma, brindará el servicio alimentario a 3’829,657
alumnas y alumnos del país con desayunos y almuerzos que son entregados en
63,271 colegios públicos. A partir de este año el programa incluye 36 nuevos
alimentos.
El programa brinda alimentación y nutrición a escolares de
los niveles inicial y primaria. En secundaria el servicio beneficia a alumnos y
alumnas de comunidades indígenas de la Amazonía y de colegios con Formas de
Atención Diversificada y con Jornada Escolar Completa. La ministra Bustamante
informó que los nuevos alimentos permitirán la diversificación del menú escolar
y estarán acordes a los patrones alimentarios de cada zona, lo cual favorecerá
la aceptabilidad y el consumo por parte de los usuarios.
No hay comentarios:
Publicar un comentario